Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suite recurrente definie par f(x)=ax+b

Posté par bg021 (invité) 23-10-05 à 14:30

bonjour

il y a une astuce que je ne vois pas pour la deuxieme question
la premiere est facile...


soit , a,b,x0 appartenant à R avec a different de 1 . On veut étudier la suite récurrente (xn) avec n appartenant à N définie par x(n+1)= f(xn) et x0 appartenant à R avec f(x)= ax + b


1) Montrez que , si la suite admet une limite L appartenant à R , alors L doit vérifier f(L)=L

2) soit L appartenant à R une solution de l'équation f(L)=L. Exprimer xn - L en fonction de x0 - L . ( calculer x(n+1) - L en fonction de xn - L et appliquer une recurrence)

3) En déduire que la limite quand n tend vers +infini de xn existe et vaut L si la valeur absolue de a est strictement inférieure à 1 ou si x0=L que cette limite vaut +inf si a>1 et x0 < L , et que la suite  n'a npas de limite si a<= -1 et xO different de L .


merci beaucoup d'avance

( il me faudrait la reponse cette apres midi svp)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite recurrente definie par f(x)=ax+b 23-10-05 à 14:36

Bonjour,

1)
Il ne manque pas un bout d'énoncé ? Ne précise-t-on pas que f est continue ?
On suppose que x_n\to L
x_{n+1}=f(x_n)
Fais tendre n vers l'infini.
Le membre de gauche tend vers L. Le membre de droite tend vers f(L) puisque f est continue.

Nicolas

Posté par bg021 (invité)re : suite recurrente definie par f(x)=ax+b 23-10-05 à 14:41

non il ne manque pas un bout d'énoncé .
pour la question 2 , je n arrive aps à exprimer x(n+1) - L en focntion de xn -L

on a x(n+1) - L = a*x(n) + b - L ,

mais apres pour la recurrence ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite recurrente definie par f(x)=ax+b 23-10-05 à 14:49

Euh... de rien.

Je suis bête : la fonction f est affine, donc continue.

Posté par
piepalm
re : suite recurrente definie par f(x)=ax+b 23-10-05 à 15:50

2) N'oublie pas que f(L)=L donc x(n+1)-L=f(xn)-f(L)=a(xn-L)=a^2(x(n-1)-L=...
en itérant donc xn-L=a^n(x0-L)
d'où le 3), si la valeur absolue de a est strictement inférieure à 1 ou si x0=L, la limite de xn est L, sinon...

Posté par bg021 (invité)re : suite recurrente definie par f(x)=ax+b 23-10-05 à 16:00

!!!!!!!!!!!!!!!

merci !

je n'avais aps pensé à x(n+1)-L=f(xn)-f(L)=a(xn-L)


.....




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !