Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Suite récurrente et partie entière

Posté par
vicinet
17-09-22 à 17:51

Bonjour à tous,

Alors voilà, depuis quelques temps, je ne suis pas sûr de saisir une notion, et là j'y suis confronté et je bloque sérieusement.

Voici l'exercice :

"Etant donné un réel x on note E(x) sa partie entière et on considère la fonction f définie pour tout réel x\in [0,1] par f(x)=10x-E(10x).

Soit x_0\in[0;1[, on définit par récurrence la suite x_n en posant, pour tout n\geq 0, x_{n+1}=f(x_n). Puis, pour tout entier n, on pose a_{n+1}=E(10x_n).

Justifier que la suite x_n est bien définie et que l'on a pour tout entier n, x_n\in [0;1[ et a_n\in{ 0,1,...,9 }.

Je n'arrive pas à saisir proprement le sens de "bien définie", j'aurais compris s'il y avait une fonction logarithme, où là je dois vérifier que les valeurs prises par cette fonction ne sont ni nulles ni négatives, ou si j'avais une fonction inverse ou racine carrée, mais sur une fonction comme ça, que dois-je chercher et comment le faire ?

Je vous remercie sincèrement pour votre éclaircissement.

Posté par
verdurin
re : Suite récurrente et partie entière 17-09-22 à 17:56

Bonsoir,
pour que f(x) soit définie il faut que x soit entre 0 et 1. C'est dans la définition de la fonction.

Posté par
vicinet
re : Suite récurrente et partie entière 17-09-22 à 18:11

Donc, si je comprends bien, je dois vérifier que x_n soit dans l'intervalle [0;1], et à la suite de la question, vérifier que x_n soit entre [0;1[, c'est bien ça ?

Posté par
verdurin
re : Suite récurrente et partie entière 17-09-22 à 18:43

C'est ça.

Posté par
vicinet
re : Suite récurrente et partie entière 17-09-22 à 18:55

Je vois, merci beaucoup verdurin !

Posté par
verdurin
re : Suite récurrente et partie entière 17-09-22 à 19:09

Service

Posté par
vicinet
re : Suite récurrente et partie entière 17-09-22 à 19:34

Une petite remarque, j'ai décidé d'utiliser le raisonnement par récurrence pour établir 0 ≤ x_n ≤ 1, l'initialisation est donnée dans l'énoncé, et j'arrive à prouver l'hérédité mais sans utiliser l'hypothèse de récurrence, j'utilise simplement le fait que, par définition de la partie entière : pour tout u dans IR, E(u) ≤ u < E(u) + 1, puis je remplace u par x_n et j'aboutis sur ce que je souhaitais démontrer.

Forcément, n'ayant pas utilisé l'hypothèse de récurrence, je me demande si cette méthode est-elle vraiment adaptée pour cette question ? ( n'est-elle pas trop "puissante" ? )

Sans l'utiliser, je donne la même définition de la partie entière, et j'obtiens : 0 ≤ 10x_n - E(x_n) < 1 donc 0≤ f(x_n)< 1.

Mais je suis en train de m'embrouiller je crois, est-ce que cela suffit de le dire de cette façon pour prouver que 0 ≤ x_n < 1? D'un côté ça répond à 2 questions en une, ce qui m'étonne également.

Pourrais-tu m'éclairer sur ce point s'il te plait ?

Posté par
verdurin
re : Suite récurrente et partie entière 17-09-22 à 19:46

Il n'y a pas besoin de récurrence pour montrer que u-E(u) est dans [0;1] quelque soit le réel u.
C'est quasiment la définition de la partie entière.

Posté par
vicinet
re : Suite récurrente et partie entière 17-09-22 à 20:32

C'est bien ce que je pensais, il faut que je l'écrive rigoureusement maintenant, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !