Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Suite réelles

Posté par
bdp8
17-02-07 à 20:28

bonsoir,

j'ai petit souci concernant une inégalité donnée :

Pour tout x >0 je doit montrer que cette inégalité est vraie :

x /( 1/x ) < log (1+x) < x

Bon je prends comme exemple x = 1 , et j'obtients :

1/2 < log 2 < 1  
or 1/2 > log 2

Donc

Je vais regarder la solution dans livre de l'exrecice :

Considérons les 2 fonctions u et v de ]0 , + [ dans définie par :

u(x) = x / (1/x) - log ( 1+x) , v(x)= x - log (1+x)

Ces fonction sont dérivables.pour x > 0 , on a :

v'(x) = 1/ (1+ x²) - 1/(1+x) , v'(x)= 1 - 1/(1+x)

et , en remarquant que l'on a 0 < 1/(1+x) < 1 (donc 1(1+x²) < 1(1+x) ) , on obtient u'(x) < 0 et v'(x) > 0 .
La fonction u est strictement décroisasnte et l'on a u(x) = 0, donc u(x) < 0
pour tout x >0 ; de meme la fonction v est strictement croissante et l'on a v(0) = 0 donc v(x) > 0 pour tout x > 0. Cela montre les inégalités demandées .

Donc la je ne comprends pas pourquoi ils partent dans ce sens....
en fait ou est ce qu'il sont parti chercher cette solution ????

Posté par
Eric1
re : Suite réelles 17-02-07 à 20:43

Il faut le démontrer pour tout x>0, pas que pour 1.

Posté par
Eric1
re : Suite réelles 17-02-07 à 20:45

Ils cherchent le signe de la différence. Il faut que U soit négative et v positive pour prouver la formule

Posté par
bdp8
re : Suite réelles 17-02-07 à 20:48

pour tout x>0 , signifie que toue les x positifs vérifient l'inégalité,
alors que pour 1 , 2 , 3, 4  sa ne marche pas ......

Sinon j'aimerais bien qu'on me dise pourquoi aller plus loin s'il existe des x positif qui ne vérifie pas l'inégalité ???

Posté par
Eric1
re : Suite réelles 17-02-07 à 20:52

C'est surement du ln dont on parle, non?

Posté par
bdp8
re : Suite réelles 17-02-07 à 20:54

euuu c'est marqué dans le livre log, mais si cété du ln sa ne serai pas mieux...
je me suis posé la question en vérifiant à la calculatrice les résulatas ..

Posté par
Eric1
re : Suite réelles 17-02-07 à 21:01

1/2<ln(2)<1

Posté par
bdp8
re : Suite réelles 17-02-07 à 21:04

oui désolé j'ai mal calculé ln 2 ,
c'est une érreur dans le livre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !