Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

suite : relation de recurrence & relation fonctionnelle

Posté par
Anthony
09-09-07 à 23:15

Bonjour

J'ai une ptite questions voilà :

on a une relation de récurrence  tel que Un+1 = Un + 2
donc la relation fonctionnelle sera Un = 2×n + U0

ou alors on a Un+1 = Un × 2
et donc la relation fonctionnelle sera Un = 2n × U0


maintenant je me demande, si j'ai cette relation de récurrence : Un+1 = 3 × Un + 2

Quelle sera la relation fonctionnelle ?


J'ai essayé plein de truc, mais rien y fait...

Voilà, merci

P.S : cette question je me la pose tout seul, ça n'a carrément rien a voir avec ce que je fais en BTS, mais au final la réponse pourrait m'aider


Posté par
romu
re : suite : relation de recurrence & relation fonctionnelle 09-09-07 à 23:24

Bonsoir, ce sont les suites arithmético-géométriques, tu peux regarder l'aritcle de wiki à ce sujet qui te donne le terme général de la suite:

Posté par
Anthony
re : suite : relation de recurrence & relation fonctionnelle 09-09-07 à 23:50

Super !!

Merci


donc pour un+1 = a Un + b
c'est : Un = an ( U0 - b/(1-a) ) + b/(1-a)

Posté par
Anthony
re : suite : relation de recurrence & relation fonctionnelle 10-09-07 à 00:03

J'ai une derniere ptite question :

une relation fonctionelle existe-t-elle si la fonction de recurence c'est Un+2 = Un+1 + Un


Merci

Posté par
Ksilver
re : suite : relation de recurrence & relation fonctionnelle 10-09-07 à 00:07

oui :


Un = a*phi^n+b*phi'^n

ou phi et phi' sont les racines du polynome x^2-x-1

(ce sont le nombre d'or et son conjugé)

a et b sont des constante qui dépendent de Uo et U1

Posté par
Anthony
re : suite : relation de recurrence & relation fonctionnelle 10-09-07 à 18:09

Merci !!

mais j'ai un ptit soucis :

Un+2 = Un+1 + Un avec U0 = 0 et U1 = 1

donc je fais ce que tu m'as dit ( mais probablement avec une erreur vu que ca marche pas tout a fait ^^ )

((1 + V5) / 2)^n + ((1 - V5) / 2)^n

et donc, en faite, comment lui dire que U0 = 0 et U1 = 1 ? parce que là il fait fait ca :

U0 = 2 et U1 = 1  pour cette suite : 2 1 3 4 7 11 ...


Merci

Posté par
Ksilver
re : suite : relation de recurrence & relation fonctionnelle 10-09-07 à 18:38

t'as oublié les constantes a et b aussi, faut les choisir pour avoir Uo=0 et U1=1

Posté par
Anthony
re : suite : relation de recurrence & relation fonctionnelle 10-09-07 à 19:36

Ah ! mais je les choisis comment ?

En faite je pensais que Un+2 =  a × Un+1 + b × Un
donc pour mon exemple a = 1 et b = 1 donc on été pas obligé de les mettre. Donc voilà mon erreur ^^




donc je choisis a en fonction U0 et b en fonction de U1, mais comment ?

J'ai essayé pour U0 = a et U1 = b ça n'a pas marché


Posté par
Ksilver
re : suite : relation de recurrence & relation fonctionnelle 10-09-07 à 20:19

ET bien, tu as un systeme de deux équation a deux inconnu que tu résouds :


si on pose Un = a*Phi^n+b*phi'^n (phi et phi' les racines de x^2-x-1)

alors Uo =a+b, donc si tu veux Uo=0 il faut que b=-a.

on a donc Un=a*(Phi^n-Phi'^n)

donc U1 = a*(phi-phi') = a*sqrt(5), donc si on veux que U1 = 1, on prend a=1/sqrt(5)

finalement Un = (phi^n-phi'^n)/sqrt(5)



pour la suite Un+2 =  a × Un+1 + b × Un

la solution est Un = k*x^n+k'*x'^n

ou x et x' sont les solutions de x^2=a*x+b et k et k' des constantes dépendant des conditions initiales
(sauf si x^2-a*x-b a une racine double dans ce cas il faut prendre Un=(k*n+k')*x^n

Posté par
Anthony
re : suite : relation de recurrence & relation fonctionnelle 11-09-07 à 21:44

D'accord !!

Merci à toi et à ta patience, j'ai enfin compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !