Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite solution d'une équation

Posté par
Callisto
19-06-18 à 22:50

Bonsoir,
Ma question concerne un exercice que j'ai eu en kholle et je n'ai pas compris comment bien le rédiger et quelle est la méthode générale pour résoudre ce genre d'exerice.

On me demandait d'étudier la suite (x_n)
tel que x_n^n+$\sqrt{n}\times x_n=1
1) Montrer que cette équation admet une unique solution sur [0,1]
Jusqu'ici pas de problème
2) Déterminer la limite de la suite x_n. Ici je ne vois pas bien comment rédiger la solution.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : Suite solution d'une équation 19-06-18 à 23:15

bonsoir

je présume que ta suite est définie comme étant l'unique solution sur [0;1] de l'équation fn(x)=0

en posant f_n(x)=x^n + x \sqrt{n}-1

dont tu as étudié les variations avant

peut-être peut-on s'intéresser au signe de f_n(\dfrac{1}{\sqrt{n}}) ...?

Posté par
etniopal
re : Suite solution d'une équation 20-06-18 à 08:49

fn est strictement croissante sur [0 , 1] et comme fn(0) = -1 < fn (1) = n 1/2 elle s'annule en un seul point de ]0 , 1[ qu'on note xn .

Par ailleurs  pour tout x de ]0 , 1] et tout n de *  on a fn(x) <   fn(x)  .
A l'aide , éventuellement , d'un vague dessin,  tu dois t'apercevoir que  xn+1 < xn pour tout n de sorte que la suite n xn converge vers un réel r de [0 , 1[ .
Reste à voir si r ne serait pas nul ( ce qui serait magnifique !)

Posté par
etniopal
re : Suite solution d'une équation 20-06-18 à 08:52

fn(x) <   fn +1(x)  .

Posté par
matheuxmatou
re : Suite solution d'une équation 20-06-18 à 10:21

etniopal @ 20-06-2018 à 08:52

fn(x) <   fn +1(x)  .


ça il faudrait le démontrer !

mais avec avec la croissance (de ma fonction fn) et la définition de xn, il est tellement plus simple de montrer que 0<xn<1/n

pourquoi se compliquer la vie !

mm

Posté par
Callisto
re : Suite solution d'une équation 20-06-18 à 11:38

Merci pour votre aide, en majorant on montre donc de manière propre que x_n tend vers 0

Posté par
carpediem
re : Suite solution d'une équation 20-06-18 à 13:04

salut

x_n^n + x_n \sqrt n - 1 = 0 \iff x_n \sqrt n = 1 - x_n^n

avec x_n dans [0, 1]

si (x_n) tend vers u <> 0 alors le second membre est bornée et le premier diverge ...

u ne peut qu'être nul ...


la majoration du second membre par 1 redonne immédiatement le résultat de matheuxmatou

Posté par
Callisto
re : Suite solution d'une équation 20-06-18 à 17:00

Oui j'ai fait comme cela mais je n'étais pas sur de la rigueur. Merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : Suite solution d'une équation 20-06-18 à 18:43

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !