Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite stationnaire

Posté par nour02 (invité) 01-12-07 à 19:31

bonsoir,

voici un exo sur lequel je bloque:

On considére la suite bornée suivante:
u(n)-u(3n)/3=1

-Montrer que si cette suite converge, alors sa limite est 3/2.
-En considérant u(3n)-3/2 montrer que la suite est stationnaire.

je ne vois pas comment y procéder...

Merci de votre aide!

Posté par
raymond Correcteur
suite stationnaire 01-12-07 à 19:51

Bonsoir.

Si une suite converge vers a, alors, toute suite extraite converge aussi vers a.

En passant à la limite dans la définition de un : a - (a/3) = 1, donc ...

L'énoncé s'écrit aussi :

2$\textrm u_{3n} = 3(u_n - 1)

Calcule alors : 2$\textrm u_{3n} - \fra{3}{2} = 3(u_n - 1) - \fra{3}{2} = 3(u_n - \fra{3}{2})

Posté par nour02 (invité)re : suite stationnaire 01-12-07 à 20:07

Merci Raymand!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !