Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suite stationnaire dans un espace topologique codenombrable

Posté par
bofal
29-12-15 à 06:05

Bjr.
S'il vous plaît j'aimerais savoir comment montrer que toutes suites convergentes est stationnaire dans un espace topologique codenombrable.
Merci d'avance  

Posté par
etniopal
re : Suite stationnaire dans un espace topologique codenombrable 29-12-15 à 11:07

Soit u : E (ton  espace topologique codenombrable)  une suite qui converge vers a E.

Si u n'est pas stationnaire il existe une sous-suite v de u telle que v(n) a pour tout n . Comme E \v() est un ouvert contenant a et que v a , c'est largement contradictoire .

Posté par
656820704
re : Suite stationnaire dans un espace topologique codenombrable 23-10-20 à 01:45

Bonjour.
Je n'arrive pas à montrer que dans une topologie codenombrable, une suite est convergente si et seulement si elle est stationnaire. Merci

Posté par
jsvdb
re : Suite stationnaire dans un espace topologique codenombrable 23-10-20 à 10:09

Bonjour 656820704.
La première chose que tu devrais faire, c'est d'écrire explicitement ce qu'est une topologie codénombrable sur E :

La topologie codénombrable sur E est {\displaystyle \{A\subset E\mid E\setminus A{\mbox{ est au plus dénombrable ou }}A=\varnothing \}}

(NB : Ce qui implique en particulier que les parties fermées sont les parties dénombrables ou le vide ou l'espace tout entier.)

Tu considères donc une suite (x_n)_n convergente dans E avec cette topologie. Soit x une de ses limites (oui ! il peut y en avoir plusieurs à priori)

Tu considères alors la partie suivante : O=(E-\bigcup_n\{x_n\})\cup \{x\}.

Vérifie que O est un ouvert de E et qu'il contient la limite de la suite.
Donc, comme la suite est convergente, il est censé contenir toute la suite à partir d'un certain rang.
Vérifie alors qu'à partir d'un certain rang on a forcément x_n = x.

Posté par
jsvdb
re : Suite stationnaire dans un espace topologique codenombrable 23-10-20 à 18:11

Remarques :

- Si E est un espace au plus dénombrable, la topologie codénombrable est P(E)

- La topologie codénombrable sur un ensemble non dénombrable fournit un exemple d'espace topologique non séparé dans lequel les limites des suites convergentes sont uniques.

Posté par
656820704
re : Suite stationnaire dans un espace topologique codenombrable 20-11-20 à 20:10

Bonsoir

***hors sujet***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !