Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

suite sur R2

Posté par
Denis79
14-10-23 à 11:46

Bonjour,

La question est joint

Les limites de (sin(n)/n ; n) tendent respectivement vers (0,).

Je serai donc tenter de choisir la réponse D mais le mot "converge" me gène car si cela tend vers l'infini, j'ai toujours appris que cela divergait.

La réponse A évouqe la norme de un.

Est ce juste d'écrire \parallel Un\parallel =\sqrt{(\frac{sin(n)}{n})^2+n^2}

et effectivement la norme

La réponse B me fait penser à l'inégalité triangulaire mais je ne vois pas bien comment l'obtenir...

Bref, j'ai besoin de votre aide , merci bcp

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : suite sur R2 14-10-23 à 13:29

Bonjour
Merci de relire certaines parties du règlement

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



Merci

Posté par
Denis79
re : suite sur R2 14-10-23 à 14:39

Mince, désolé... j'avais vu mais sans doute lu un peu trop rapidement...je vais recopier l'énoncé alors.

Posté par
Denis79
re : suite sur R2 14-10-23 à 15:32

Soit la suite ds R2 défini par un=(sin(n)/n,n).

A) un diverge car \parallel Un\parallel  \rightarrow \infty
B)un diverge car \parallel Un\parallel   n2+1/n2
C)Un diverge car sin(n) diverge
D)Un converge vers (0,+)
E)Un converge vers + car \parallel Un\parallel   +

Merci pour vos retours

Posté par
carpediem
re : suite sur R2 14-10-23 à 17:08

salut

et quelle est la question ? (une ou plusieurs bonnes réponses ?)

il est clair qu'il peut y avoir une certaine ambiguïté sur les termes utilisés car en général on utilise le verbe converger pour une limite finie (donc bornée)
mais dans \bar \R on peut parler de convergence vers oo

ensuite la conjonction car n'est pas un terme mathématique : doit-il s'entendre dans le sens que  Q car P équivaut à/signifie P => Q ?

il est clair que E est fausse car la suite (u_n) n'est pas un nombre mais un couple

Posté par
Denis79
re : suite sur R2 15-10-23 à 10:38

Bonjour,

Il n'y a qu'une bonne réponse de juste.

Pour l'utilisation des "car", je n'y suis pas pour grand chose mais je comprends votre interrogation.

Sinon j'ai trouvé que si (norme euclidienne) \parallel Un\parallel 0 alors Un(0,0)
et si  \parallel Un\parallel alors un diverge

Etes vous d'accord déja sur ce point de cours ?

Dans ce cas la bonne réponse serait A) - pouvez vous confirmer svp ?

Merci

Posté par
carpediem
re : suite sur R2 15-10-23 à 11:24

je suis d'accord avec tes rappels et ta conclusion

je ne sais pas qui a pondu cet exercice mais en le réécrivant ainsi :

Denis79 @ 14-10-2023 à 15:32

Soit la suite ds R2 défini par un=(sin(n)/n,n).

A)  \parallel Un\parallel  \rightarrow \infty  donc (un) diverge
B)    \parallel Un\parallel   n2+1/n2 donc (un) diverge
C)  sin(n) diverge donc (u_n) diverge
D)  (u_n) converge vers (0,+)
E)    \parallel Un\parallel   +  donc  (u_n) converge vers +


alors on peut conclure que :

A : vrai   (comme tu l'as conclus)
B : vrai   car la proposition  2 + 2 = 5 donc (u_n) diverge est une implication vraie
C : vrai   pour la même raison : que (sin n) diverge ou non la suite (u_n) diverge
D : vrai par extension du verbe "converger" à une limite infinie (voir ma remarque plus haut)
E : faux  (déjà dit)


mais bon ici je pense que ce qui est attendu est la réponse A  

Posté par
Denis79
re : suite sur R2 15-10-23 à 17:45

Merci Carpe diem pour ces précisions et la reformulation des répones

Sur ce sujet:

si \parallel Un\parallel =1

pourrai t'on conclure que Un tend vers un cercle de rayon 1 ?

Ou ce que je dit est absurde et ca ne fonctionne que pour les deux rappels à savoir si  \parallel Un\parallel 0 alors Un(0,0)
et si  \parallel Un\parallel  alors un diverge

Posté par
carpediem
re : suite sur R2 15-10-23 à 20:51

non ça ne veut rien dire  d'autre que la suite (u_n) est bornée

prend par exemple u_n = (cos n, sin n)

ça ne marche que pour les deux cas "extrêmes" que tu rappelles : voir à 10h38 et ma réponse

Posté par
Denis79
re : suite sur R2 16-10-23 à 18:16

Très bien, merci pour cette précision Carpediem.

Posté par
carpediem
re : suite sur R2 16-10-23 à 18:37

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !