Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suite uniformément convergente

Posté par
mauricette
04-05-05 à 18:06

bonjour,

j'ai encore un problème de topologie ...

je sais que f est uniformément continue sur R.
que pour t € R ft(x) = f(x + t). (t est en indice)

soit un une suite convergente, je dois montrer que fun converge uniformément sur R ... (un en indice aussi)

je n'y arrive pas ..
qqun pourrai m'aider ?
merci

j'ai gratouiller qq truc sur mon brouillon ...
que un était une suite de cauchy, donc que f(un) en était une également ....

que >0, >0 tq |x-x'| < => |f(x) - f(x')|<

et qu'on cherchait à montrer que
x€R, >0, n0€N tq n>n0 => |fn(x) - f(x)|<  (n en indice aussi)

mais je n'arrive pas a trouver autre chose ...

merci

Posté par tutu (invité)re : suite uniformément convergente 05-05-05 à 12:26

Salut,


C'est juste un exo de ré-écriture :

un -> l, on s'attend à ce que f_un -> f_l

| f_un(x) - f_l(x) | = | f(un + x) - f(l + x) |

Après on écrit que un -> l et que f est unif C° et ça vient tout seul.

Posté par
mauricette
re : suite uniformément convergente 05-05-05 à 12:38

merci beaucoup!

quel lien y a t-il entre g_n(x) = (x + 1/n)² et le fait que f_un converge uniformément ?

parce que je dois montrer que g_n converge uniformément, mais je ne vois pas torp le lien ...

peut être
g_n = (f_1/n)² ?

Posté par
mauricette
re : suite uniformément convergente 05-05-05 à 21:16

re bonjour tutu

j'aurai juste eu une question ...

en utilisant tes indications, j'arrive à

|f(x+un) - f(x+l)| <

or cela est la définition de la convergence simple .. pas uniforme .. non ?

Posté par
mauricette
re : suite uniformément convergente 05-05-05 à 22:08

re, en fait j'ai réussi à m'en sortir pour montrer que f_un convergeait uniformément ..

mais je butte tjrs la dessus   :

quel lien y a t-il entre g_n(x) = (x + 1/n)² et le fait que f_un converge uniformément ?

parce que je dois montrer que g_n converge uniformément, mais je ne vois pas trop le lien ...

peut être
g_n = (f_1/n)² ?




qqun peut-il m'aider ?

merci d'avance

Posté par
otto
re : suite uniformément convergente 05-05-05 à 22:20

T'es sure que ta suite converge uniformément?
J'aurai tendance à dire que ca prouverait que g(x)=x^2 n'est pas uniformément continue...

gn(x)=(x+1/n)^2

Notamment gn(n)=(n^2+1)^2/n^2 -> +oo
pourtant pour tout x,
gn(x)->x^2.

Donc je doute que gn converge uniformément sur R...

Sinon le lien entre gn et fn est quand même assez simple à trouver...

Posté par
mauricette
re : suite uniformément convergente 05-05-05 à 22:22

euh en fait je rectifie,

ma question c'est :

"la suite de fonction définie sur R par g_n(x) = (x +1/n)² converge t-elle uniformément sur R ?"

donc en fait je me susi dit que peut être on pouvait voir g_n(x) = f_un(x)
avec un = 1/n
et f(x) = x²

et du fait que x² n'est pas uniformément continue sur R alors la réponse a la question est non ...

cela vous semble t-il correct ?

Posté par
mauricette
re : suite uniformément convergente 05-05-05 à 22:30

oups ...
dsl otto je n'avais pas vu ton message!!
(remarque vu l'heure ils devaient être proches ...)

oui je suis tout à fait d'accord avec toi!

donc mon raisonnement est bon ?

Posté par
otto
re : suite uniformément convergente 05-05-05 à 22:39

Oui, c'est à peu près ce que j'ai fait...

C'est une méthode assez souvent utilisée pour montrer la continuité non uniforme des fonctions sur R.

Celà sert notamment pour montrer la complétude, car si une fonction est un homéomorphisme g de E dans F, et que E est complet, alors F n'est pas forcément complet (exemple E=R F=(0,1) g=tan(xPi-Pi/2) ).
Cependant si l'homéomorphisme est uniformément continue, alors E est complet ssi F l'est.

Notamment, g et tan sont elles unif continues sur (0,1) et (-Pi/2,Pi/2)?

Posté par
mauricette
re : suite uniformément convergente 05-05-05 à 22:47

oki, merci tutu!!!!

par contre euh ... on a pas encore vu ce que c'était qu'un complet ...
donc j'ai po trop compris ton explication! mais pt que je comprendrai plus tard!! lol

merci encore!!

Posté par
otto
re : suite uniformément convergente 05-05-05 à 22:48

Moi c'est otto
Un espace est complet si toute suite de cauchy y est convergente.

Posté par
mauricette
re : suite uniformément convergente 05-05-05 à 22:57

(oups merci otto!! (ms tutu aussi )

Posté par
mauricette
re : suite uniformément convergente 05-05-05 à 23:03

ah oki! (pfffiu g du mal à voir kon ma deja repondu qd je reecris qqch!!!!)

merci OTTO!!!

Posté par
mauricette
re : suite uniformément convergente 05-05-05 à 23:15

excusez moi, j'abuse encore de votre tps!!

mais pour la dernière question, on me demande de montrer que h(t) = \int_0^{1} f_t(x) dx est continue

je pensais dire que comme f_un converge uniformément vers f_l, alors
\int_0^{1} f_t(x) dx --> \int_0^{1} f_l(x) dx

mais a partir de la, je bloque, je pensais dire que \int_0^{1} f_l(x) dx ne dépend pas de t et est continue par rapport à x ... mais je suis pas certaine que ca veule dire qqch ...

merci!

Posté par
otto
re : suite uniformément convergente 05-05-05 à 23:28

C'est fl(x) qui est continue, pas son intégrale, son intégrale est un nombre.

fn->fl de manière uniforme sur R donc sur tout compact, donc sur [0,1], donc l'intégrale de la limite est la limite des intégrales.
Donc ca marche.
a+

Posté par
mauricette
re : suite uniformément convergente 05-05-05 à 23:33

tu dis : donc l'intégrale de la limite est la limite des intégrales.

en quoi cela montre t-il que l'intégrale de f_t(x) est continue ? je ne suis pas très bien ...

Posté par
otto
re : suite uniformément convergente 05-05-05 à 23:43

Je n'ai jamais dit que ca le montrait, mais si f est continue alors ft est continue.
De la g(t)=l'intégrale de ft(x)dx est continue c'est du cours.

Posté par
mauricette
re : suite uniformément convergente 05-05-05 à 23:56

hum ...

donc en fait on n'a pas besoin de ce que j'ai écris ds mon 1er message ...

on dit simplement :

f unif continue, donc continue,
ainsi f_t est continue qq soit t, et donc son intégrale est continue ... ??

c'est ca ?

je suis dsl mais je suis un peu paumée sur cette question ...

Posté par
mauricette
re : suite uniformément convergente 06-05-05 à 13:32

s'il vous plait .. je n'y arrive tjrs pas ...

Posté par
mauricette
re : suite uniformément convergente 06-05-05 à 18:25

Posté par
otto
re : suite uniformément convergente 06-05-05 à 20:54

Probablement, mais pour ce qui est de savoir si tu as le droit d'utiliser ce théorème, tu as juste à regarder si c'est un théorème de cours. (intégrales paramétrées)
a+

Posté par
mauricette
re : suite uniformément convergente 06-05-05 à 21:00

d'acccord  ...
merci

pffff je patauge!!!
je trouve ca trop "simple" comme démonstration ...

mais j'ai pas souvenir qu'on ai manipulé des intégrales comme ca en cours ou en tds ...

Posté par
mauricette
re : suite uniformément convergente 09-05-05 à 09:11

Posté par
otto
re : suite uniformément convergente 09-05-05 à 12:24

Quelle est ta question?

Posté par
mauricette
re : suite uniformément convergente 09-05-05 à 12:35

ben en fait dans les réponses que vous m'avez apporter, je n'ai pas l'impression d'utiliser la bonne méthode .. ca me semble trop "superficielle"
je voudrai utiliser les questions précédente pour montrer que cette intégrale est continue ... mais je ne vois pas le lien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !