Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suiter écurente

Posté par nick (invité) 19-01-05 à 18:37

Bonjour.
Comment réaliser l'étude d'une suite récurntre U_{n+1}=f(U_n)Je veux dire que j'ai en fait en exercice U_{n+1} =sin(U_n)
on par de U_1 ds ]0,pi[, le signe de f(x)-x est contant sur l'intervallen mais f croit et décroit, je voudrais savoir s'il y a une méthode général à appliquer ds ces cas là..

Posté par
franz
re : suiter écurente 19-01-05 à 22:40

\forall x \in [0 ,\pi]\;\; \sin(x)\le x

donc u_{n+1}=\sin(u_n) \le u_n

la suite \(u_n\)_{n\in {\mathbb N}^*} est donc décroissante.

La monotonie de \sin n'est pas utile.

En revanche, la positivité de \sin sur  [0 ,\pi]  permet de dire que \(u_n\)_{n\in {\mathbb N}^*} est minorée par 0 donc convergente.

\sin étant continue d'une part, la seule valeur l pour laquelle sin(l)=l étant 0 d'autre part,
                      \red \lim_{n \to \infty} u_n = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !