Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suites

Posté par typh (invité) 31-12-06 à 14:46

Voila, j'ai un petit problème, je fais un exercice de math et je n'arrive pas à faire une questions, pouvez vous me donnez un coup de pouce?

il faut déteriner la nature de la suite (Un) Un=(1+x/n)^n
Or on a 0<e^x-(1+x/n)^n<e^x*x^2/(2n)
Le théorème des gendarmes ne marche pas j'ai essayé mais une limite tend vers +linfini et l'autre vers-l'infini.
Je cherche avec les suites extraites mais c'est la mon souci.

je cherche (U(2n)) et (u(2n+1))
si elles convergent vers une même limite, la suite (Un) converge vers cette limite sion elle diverge.
Pour (U(2n))
u(2n+2)-u(2n)=(1+x/(2n+2))^(2n+2)-(1+x/(2n))^(2n)
mais la je suis bloquée

Aidez moi s'il vous plait
merci

Posté par
Cauchy
re : Suites 31-12-06 à 14:50

Bonjour,

si tu ecrivais (1+x/n)^n=e^(n)ln(1+x/n) et que tu utilisais un developpement limite de ln(1+u) au voisinage de 0.

Posté par typh (invité)Suites 31-12-06 à 14:53

Ah! mais je n'ai pas encore fait les développement limité. snif

Posté par
Cauchy
re : Suites 31-12-06 à 15:12

Tu peux utiliser l'inegalite suivante dans ce cas x-x²/2<=ln(1+x)<=x.

Posté par typh (invité)Suites 31-12-06 à 15:23

Je ne vois pas quoi faire avec.
Il faut pas utiliser les usite extraites?

Posté par
Cauchy
re : Suites 31-12-06 à 15:28

Tu peux utiliser les gendarmes avec l'inegalité car l'exponentielle est croissante.

Les suites extraites je ne pense aps que ca aboutisse comment veux tu faire?

Posté par typh (invité)Suites 31-12-06 à 15:31

Justement sa me pause probleme
si elles convergent vers une même limite, la suite (Un) converge vers cette limite sion elle diverge.

Citation :
Tu peux utiliser les gendarmes avec l'inegalité car l'exponentielle est croissante.

Mais je n'ai pas Un=(1+x/n)^n

Posté par
Cauchy
re : Suites 31-12-06 à 15:31

On a ca 1+x/n)^n=e^(nln(1+x/n) )

Posté par typh (invité)Suites 31-12-06 à 15:33

oui dsl j'avais pas fait le lien

Posté par typh (invité)Suites 31-12-06 à 15:36

Je ne trouve pas la même limite a droite et a gauche!
je trouve 0 et = l'infini

Posté par
Cauchy
re : Suites 31-12-06 à 15:37

Tu es bien sur d'un on obtient e^(x-x/2n)<=un<=e^x

Posté par typh (invité)Suites 31-12-06 à 15:43

ah, je trouve pas la même chose je n'arrive pas à votre résultat!
je vais éesayer

Posté par typh (invité)Suites 31-12-06 à 15:46

c'est bon, j'ai presque sa, sauf que le 2 eme x est au carré pour moi et la limite est + l'infini des deux coté merci

Posté par
Cauchy
re : Suites 31-12-06 à 15:47

x/n-x²/2n²<=ln(1+x/n)<=x/n donc x-x²/2n<=nln(1+x/n)<=x.

Un passage à l'exponentielle et le tour est joué.

J'y vais Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !