Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suites

Posté par Michelii (invité) 08-03-07 à 11:27

J'ai un DM de maths sur les suites et il y a un petit exercice que je n'arrive pas à faire :

Soient les suites u(n) et v(n) définies par :
u(0)=v(0)=1 et, pour tout n de grand N*,
u(n)= 3u(n-1)+2v(n-1)
v(n)= u(n-1)+2v(n-1)

Calculer u(n) et v(n) en fonction de n

Posté par
veleda
suites 08-03-07 à 12:44

bonjour,
il y a différentes methodes
tu peux essayer d'isoler les deux suites
on a un-vn=2un-1=>vn=un-2un-1=>
vn-1=un-1-2un-2
on reporte dans l'expression de unet l'on obtient un-5un-1+4un-2=0   sauf erreur de calcul et je pense que tu as l'étude de ce genre de suites dans ton cours

Posté par
veleda
suites 08-03-07 à 12:53

si l'on note A la matrice
3 2
1 2 et Xn la matrice colonne un
                                        vn

on a Xn=A Xn-1  mais je ne sais pas si tu as vu cette methode?
      

Posté par
Cauchy
re : Suites 08-03-07 à 13:41

T'as déja posté cet exo hier sous un autre pseudo

[lien]

Posté par
fusionfroide
re : Suites 08-03-07 à 13:55

IMPOSTEUR !

Posté par
veleda
re:suites 08-03-07 à 14:22

bonjour cauchy et fusion froide,je suis désolée je ne savais pas ,je n'ai pu passer que trés peu de temps sur l'ile hier et je n'ai pas vu passer cet exo

Posté par
Cauchy
re : Suites 08-03-07 à 20:13

Bonjour veleda,

t'as pas à etre désolée ca serait le monde à l'envers



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !