Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Suites

Posté par FunKyStar75 (invité) 27-10-07 à 11:08

Salut !

J'ai besoin de votre aide svp !

On a U(n+1)=1/2(Un+(a/Un)) n>0

1/ J'ai montré que Un converge vers a)

On note Vn=(Un-a))/(Un+a)) n dans N

Je dois trouver une expression de V(n+1) en fonction de Uo n et a.

Déjà je trouve V(n+1)=(Vn)²

Ensuite je vois intuitivement que j'ai Vn=(Vo²)^n
Mais je ne sais pas le demontrer? quelqu'un peu m'aider svp?

Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites 27-10-07 à 11:24

U(n+1)=1/2(Un+(a/Un))

Vn = (Un - rac(a))/(Un + rac(a))

V(n+1) = (U(n+1)-rac(a))/(U(n+1)+rac(a))

V(n+1) = ((1/2)(Un+(a/Un)) - rac(a))/((1/2) (Un+(a/Un)) +rac(a))

V(n+1) = ((1/2)(Un+(a/Un)) - rac(a))/((1/2) (Un+(a/Un)) +rac(a))

V(n+1) = (Un²+a - 2Un*rac(a))/(Un² +a +2Un*rac(a))

V(n+1) = (Un-rac(a))²/(Un + rac(a))²

V(n+1) = [(Un-rac(a))/(Un + rac(a))]²

V(n+1) = (V(n))²
-----
Sauf distraction.  

Posté par FunKyStar75 (invité)re : Suites 27-10-07 à 11:29

Merci J-P !

Donc c'est effectivement ce que j'avais trouvé:

V(n+1)=(Vn)²

Mais ce qui me pose probleme c'est pour exprimer V(n+1) en fonction de U0, n et a? j'vois pas trop comment?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites 27-10-07 à 11:45

V(n+1) = (V(n))²

V(1) = V(0)²
V(2) = V(1)² = (V(0)²)² = (V(0))^4
V(3) = V(2)² = (V(0)^4)² = (V(0))^8
...
V(n) = (V(0))^(2^n)

---
Vn = (Un - rac(a))/(Un + rac(a))
V(0) = (U(0) - rac(a))/(U(0) + rac(a))

V(n) = [(U(0) - rac(a))/(U(0) + rac(a))]^(2^n)

V(n+1) = [(U(0) - rac(a))/(U(0) + rac(a))]^(2^(n+1))
-----
Mais pourqoui chercher V(n+1) ?

Il aurait été préférable de connaître l'énoncé complet.
-----
Sauf distraction.  

Posté par FunKyStar75 (invité)re : Suites 27-10-07 à 12:04

Merci beaucoup,

Je pense que c'est une erreur d'enoncer, car par la suite on me demande de montrer que la suite (Vn) converge et (Un) aussi, ainsi je dois je servir de:
V(n) = (V(0))^(2^n)

Merci à vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !