Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Suites !

Posté par
DauDau
25-11-07 à 20:43

Re Bonsoir,

Décidement, je peine à trouver les bonnes solutions aujourd'hui...et j'aurai encore besoin de vous!

On note la suite (Vn) par V(n+1)=Vn+sin(Vn) avec Vo dans ]0; 2pi[
Je dois determiner la limite de la suite. (apparement c'est pi !)

Par ou commencer?

J'ai déjà tenté d'encadre V(n+1), mais sans résultats...
Merci

Posté par
Nightmare
re : Suites ! 25-11-07 à 20:53

Bonsoir

On considère la fonction f : x -> x+sin(x)

On dérive :
f'(x)=1+cos(x) qui est strictement positive donc f est croissante.

De plus f(0)=0 et f(2pi)= 2pi

Montrons alors par récurrence que (Vn) est dans ]0;pi[
Pour V0 c'est réglé.

Supposons que 0 < Vn < 2pi
Par croissance de f on a donc f(0) < f(Vn) < f(2pi) ie 0 < V(n+1) < 2pi.

(Vn) est donc bornée.

V(n+1)-V(n)=sin(Vn) qui est positif lorsque V0 est dans ]0;pi[ et négatif lorsque V0 est dans ]pi;2pi[

Si v0 est dans ]0;pi[ (Vn) est croissante donc convergente. Elle converge vers un point fixe de f.
f(x)=x <=> sin(x)=0 On a donc 3 solutions dans ]0;2pi[ : x=0, x=pi, x=2pi

Il est clair que si V0 est dans ]0;pi[ alors (Vn) aussi donc la limite ne peut être que 0 ou pi. Comme la suite est croissante ça ne peut être que pi.

On adopte le même raisonnement pour V0 dans ]pi;2pi[ et on obtient comme limite pi.

Au final quelque soit la valeur de V0, (Vn) converge vers pi.

Posté par
DauDau
re : Suites ! 25-11-07 à 21:35

Merci beaucoup NIghtmare !!

En fait il fallait borner la suite et en deduire la limite selon Vo.

Merci et puis bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !