Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suites

Posté par tutute (invité) 27-11-07 à 22:22

Bonjour,
j'ai un petit exercice de suite a chercher:

Pour tout x appartient a R+, f(x)= x^n + 9x² - 4

Montrer que l'équation f(x)=0 n'a qu'une seule solution strictement positive, que nous noterons Un

Merci pour votre aide!

Posté par
fusionfroide
re : suites 27-11-07 à 22:24

Salut

Etudie la fonction f (monotonie,...)

Posté par
Nightmare
re : suites 27-11-07 à 22:24

Bonsoir,

Construit le tableau de variation de f.

Posté par
fusionfroide
re : suites 27-11-07 à 22:25

Salut Jord

Posté par
Nightmare
re : suites 27-11-07 à 22:26

Salut fusionfroide

Posté par tutute (invité)re : suites 27-11-07 à 22:38

oui mais je ne comprend pas comment faire avec les n quand on calcule la dérivée enfin jai trouvé la dérivée mais comment étudier le signe
merci

Posté par
Nightmare
re : suites 27-11-07 à 22:41

f'(x)=nxn-1+18x=x(nxn-2+18) non?

Or tu connais le signe de x, et tu peux facilement connaitre le signe de nxn-2+18 !

Posté par tutute (invité)re : suites 27-11-07 à 22:58

oki donc dérivée tjs positive (non?) donc fonction croissante mais comment faire pour prouver qu'elle s'annule : théorème des valeurs intermédiaires?

Posté par
Nightmare
re : suites 27-11-07 à 23:00

Pourquoi serait-elle toujours positive?

Prend n=3, est-ce toujours positif?

Posté par tutute (invité)re : suites 27-11-07 à 23:07

jai surement besoin de faire un rappel sur les puissances mais pour n=3 on a 3x^1+18 si x appartient a R+ c'est positif non?

Posté par
Nightmare
re : suites 27-11-07 à 23:19

Ah je n'avais pas vu que x étant dans R+, autant pour moi.

Donc f' est effectivement toujours positive et ne s'annule qu'en 0. On en déduit que f est strictement croissante.

Maintenant, quelles sont les limites de f en 0 et +oo? Conclusion...

Posté par tutute (invité)re : suites 27-11-07 à 23:32

oki donc limite lorsque x tend vers 0 =-4 et en +infini = + infini la fonction étant continue et strictement croissante elle coupe l'axe des abscisses qu'une seule fois.
je suppose que la solution s'exprime en fonction de n vu que le reste de lexercice concerne les suites ? il y a t'il une méthode pour trouver la solution ou faut-il "tatonner"?

Posté par
Nightmare
re : suites 27-11-07 à 23:35

Tu ne pourras pas exprimer les solutions explicitement en fonction de n.

Le but de l'exercice est de te faire étudier le comportement de ces solutions sans les "connaitre" explicement justement.

Posté par tutute (invité)re : suites 27-11-07 à 23:44

oki merci pour tout nigtmare! Bonne continuation

Posté par
Nightmare
re : suites 27-11-07 à 23:44

De même

Bonne nuit.

Posté par tutute (invité)re : suites 27-11-07 à 23:44

oups jvoulais dire Nightmare



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !