Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suites

Posté par
laure21
01-12-07 à 18:07

Enoncé:

" Pour tout entier n>0, on considère la fonction fn:R+ ->R définie par fn(x)=x^n-(1-x)².

1) Dans cette question l'entier n>0 est fixé
   a)La fonction fn est-elle strictement monotone?
   b)Montrer qu'il existe un unique \alpha n appartenant à ]0;1[ tel que fn(\alpha n)=0.
   c)Quel est le signe de f(n+1)(\alpha n)?

2) On considère la suite de terme général \alpha n.
   a)Montrer à l'aide de la question précédente que la suite (\alpha n) est croissante.
   b)En déduire que la suite (\alpha n)est convergente. On notera \alpha sa limite.
   c)Supposons \alpha <1.
      i)Montrer qu'alors lim((\alpha n)^n)=0.
      ii)A l'aide de la relation fn(\alpha n)=0, en déduire que (1- \alpha)=0. Conclure "


J'ai réussi toute la 1) mais la 2) je bloque.

Merci de m'aider.

Posté par
laure21
re : Suites 01-12-07 à 18:16

Personne??

Posté par
laure21
re : Suites 01-12-07 à 18:19

\alpha n, c'est \alphan

Posté par
disdrometre
re : Suites 01-12-07 à 18:27

salut,

ok-

qu'est-ce que tu as donné comme réponse à la 1) c) ?

2)  posons a= \alpha

2 a) il me faut la 1 c)

2) b) la suite a_n est bornée et monotonne donc convergente, notons a la limite de cette suite.

2) c) a <1  or a_n est croissante et a_n >0 donc  a_n < a < 1

donc pour tout n 0< (a_n)^n < (a)^n < 1

or a<1 => lim(n->+oo) a^n = 0 => lim(n->+oo) (a_n)^n = 0


D.

Posté par
laure21
re : Suites 01-12-07 à 18:32

1)c) j'ai trouvé que c'était positif
   c'est juste?

Posté par
laure21
re : Suites 01-12-07 à 18:37

comment sais tu que la suite \alpha nest bornée ?

Posté par
disdrometre
re : Suites 01-12-07 à 18:40

d'après 1 b)

f_n(a_n)=0  donc a_n^n -(1-an)^2=0

f_{n+1}(a_n)= a_n^{n+1} -(1-a_n)^2 = a_n^{n+1}-a_n^n =a_n^n ( a_n-1)

1c) négatif.

car a_n < 1
D.

Posté par
disdrometre
re : Suites 01-12-07 à 18:41

bornée d'après 1b)

D.

Posté par
raymond Correcteur
Suites 01-12-07 à 18:44

Bonsoir.

Un petit mot sur la partie 1°).

¤ On doit te demander la monotonie de fn uniquement sur [0,1]
¤ Tu as dû trouver : 2$\textrm f_{n+1}(\alpha_n) < 0

2°).

a). Par définition : 2$\textrm f_{n+1}(\alpha_{n+1}) = 0.

Comme fn+1 est croissante sur [0,1],

2$\textrm f_{n+1}(\alpha_n) < 0 \ et \ f_{n+1}(\alpha_{n+1}) = 0 signifient que :

2$\textrm\alpha_n < \alpha_{n+1} . Donc la suite 2$ (\alpha_n)_{n\ge 1} est croissante.

b). La suite 2$ (\alpha_n)_{n\ge 1} est croissante et majorée par 1,

donc converge vers une limite a < 1.

c). On a, pour tout n > 0,

2$\textrm f_{n}(\alpha_n) = 0 \Longleftrightarrow \ (\alpha_n)^n - (1-\alpha_n)^2 = 0 \ \ (I)

Supposons 2$\textrm a = \lim_{n\to +\infty}\alpha_n < 1, alors :

2$\textrm\lim_{n\to +\infty}(\alpha_n)^n = 0 (majoration par une suite géométrique de raison a < 1).

Donc, d'après (I) : (1-a)² = 0 et a = 1.

Il y a contradiction, donc : a = 1

Posté par
laure21
re : Suites 01-12-07 à 18:48

Dis moi si c'est bon stp.

Pour 1)a) je trouve monotone car strictement croissant.

Pour 1)b), je calcule la dérivée et je fais le tableau de variation.

Aide moi pour la 2)

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !