Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suites

Posté par
nani 03
04-01-08 à 07:38

bonjour! !

j'ai eu un dm de math a faire sur les suites mais il ya une question à laquelle je n'arrive pas à débuter:
on a (Un) définit par Uo=1 et Un+1=Un*(1+2Un/1+3Un),
il faut que je montre que (1/Un+1)-(1/Un) converge et déterminer sa limite.
si quelqu'un pourrai m'aider à débuter ce serait sympa . . .

merci

ps: dans des questions précédentes j'ai trouvé que (Un) était monotone, décroissante, qu'elle converge et donc sa limite était 0.

Posté par
disdrometre
re : suites 05-01-08 à 12:18

hola nani
Qué Tal ?

commençons par une décomposition en éléments simples ( cela doit être un réflexe)

1/U(n+1) = (1+3Un)/(Un(1+2Un)) = a/Un  + b/(1+2Un)

avec  a (1+2Un) + bUn = 1 + 3Un

donc a=1 et 2a +b =3 => b=1

\red\fbox{1/U(n+1) = 1/Un+1/(1+2Un)}

ainsi   1/U(n+1)-(1/Un) = 1/(1+2Un)

or (Un) était monotone, décroissante, qu'elle converge et donc sa limite était 0.

donc 1/U(n+1)-(1/Un) tend vers 1

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !