Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suites

Posté par
bill159
22-11-09 à 17:24

Bonjour,

Voilà deux propositions:

1ère proposition:

Pour toute suite de réels Un (n>=0) si \large {\left( {n{u_n}\sin \left( {n\frac{\pi }{4}} \right)} \right)_{n \ge 0}} est bornée alors Un converge

2ème proposition:

Pour toute suite de réels Un (n>=0) si\large {\left( {{u_n} - \sin \left( {n\frac{\pi }{4}} \right)} \right)_{n \ge 0}} converge alors Un est bornée (pour n >=0)

Ces propositions sont-elles vraies ou fausses?

Merci d'avance

Posté par
bill159
re : Suites 22-11-09 à 17:41

up

1ère proposition: vrai ou faux?

2ème proposition: vrai ou faux?

Posté par
Blitz
re : Suites 22-11-09 à 17:44

Il me semble que la première est vraie et la seconde également. J'ai moins de certitudes concernant la seconde.

Posté par
bill159
re : Suites 22-11-09 à 17:46

pourquoi la première est vrai?

sûr qu'elle soit vraie?? :s

Posté par
bill159
re : Suites 22-11-09 à 17:49

up

Posté par
bill159
re : Suites 22-11-09 à 17:51

pourquoi la première est-elle vraie?

Posté par
Arkhnor
re : Suites 22-11-09 à 18:01

Bonjour.

La première est fausse, prendre par exemple la suite (u_n)_n définie par \left{{u_{4n} = 1 \\ u_{4n+1} = 0 \\ u_{4n+2} = 0 \\ u_{4n+3} = 0.

La suite (u_n)_n est divergente, mais on a quand même nu_n\sin(n\frac{\pi}{4}) = 0, qui est donc bornée.

La seconde est vraie, rappelle-toi qu'une suite convergente est bornée, et majore |u_n| correctement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !