Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Suites

Posté par DiAbOLiK (invité) 20-05-05 à 15:13

Bonjour.

Je connais le théoèmre de la récurrence mais j'arrive pas à l'appliquer...

Qui peut m'aider?

Un+1= (7Un-8)/(2Un+1)

Je dois démontrer (par récurrence) que pour tout n de on a Un-2

Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites 20-05-05 à 15:30

Il manque au moins la valeur numérique d'un terme de la suite.

De plus ,vérifie l'énoncé, je renifle un erreur.


Posté par philoux (invité)re : Suites 20-05-05 à 15:32

Oui,

Ne serait-ce pas plutôt -1/2 ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Suites 20-05-05 à 15:35

et ceci, quelquesoit u0, différent de -1/2

mais ça j'en suis pas sûr (J-P ?)
Philoux

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Suites 20-05-05 à 16:17

En effet j'ai fait une erreur...

la suite est définie par U0=1


Un+1= (-7Un-8)/(2Un+1)


Par contre le reste est juste, c'est bien pour tout Un-2

Posté par
rene38
re : Suites 20-05-05 à 16:34

Bonjour
Dans ce cas, il est facile de montrer que Un+1=-2 Un=-2
donc en contraposant :  Un-2 Un+1-2
et comme U0-2 ....

Posté par philoux (invité)re : Suites 20-05-05 à 16:40

Re
U0 <> -2
U1=-5 <>-2

Posons Un<>-2
En écrivant
Un+1 +2 =(-7Un -8)/(2Un +1) +2 = (-3Un -6)/(2Un +1)=-3(Un +2)/(2Un +1)

Si Un <> -2 => numérateur <>0 => Un+1 +2 <>0 => Un+1 <>-2

Graphiquement, -2;-2 est la limite de Un pour n->oo

Philoux

Suites

Posté par philoux (invité)re : Suites 20-05-05 à 16:41

oups
Salut rene38

Philoux

Posté par
rene38
re : Suites 20-05-05 à 16:56

Bonjour philoux je m'immisce ...

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Suites 20-05-05 à 17:13

Ok, merci du coup de main.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !