Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suites

Posté par
reelito
27-12-11 à 11:13

Bonjour,

je dois montrer dans un exercice que  pour tout n à * , et pour tout x à [0,1]
(valeur absolue : l )

l fn(x) - g(x) l xn



avec pour tout x à [0,1] et n1

fn(x) = de k=1 jusqu'à n ( (-1)k-1 xk-1 )
et g(x) = 1 / (1+x)


Je ne sais pas trop comment m'y prendre. j'ai commencé par écrire l fn(x) - g(x) l mais ensuite ?

Merci pour votre aide !

cordialement

Posté par
rimisac
re : Suites 27-12-11 à 11:23

Posté par rimisac rimisac


Bonjour à tous
J'aurais besoin d'aide pour l'exercice suivant :
Soit T une LCI continue sur  ayant  un élément neutre e et telle que
tout élément soit régulier .
Il s'agit de montrer que
a. pour tout réel a , les applications gax  : x  aTx et ha x  xTa sont des bijections croissantes de  sur  .
b. T est commutative .

Pour a. J'ai dit : Soient u et v réels tels que u < v . Les ensembles  A = { x | xTu < xTv } et B  = { x | xTu > xTv } sont ouverts (hu et hv sont continues), disjoints (clair) et leur réunion est  (si x n'est pas dans A ni dans B alors xTu = xTv donc u = v puisque x est régulier).
Comme e  A on a B =  .
Il me semble que ça prouve que toute les gx sont (strictement) croissantes .
Pour la stricte croissance des hx un raisonnement semblable devrait marcher .
Mai je n'arrive pas à montrer que gx et les hx sont surjectives .

Posté par
cailloux Correcteur
re : Suites 27-12-11 à 11:28

Bonjour,

f_n(x)=\dfrac{1-(-x)^n}{1+x} (somme d' une suite géométrique de raison -x)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Suites 27-12-11 à 11:30

>>rimisac

Ne polue pas le topic d' un autre!
Ce n' et pas comme ça que tu auras une réponse...

Posté par
reelito
re : Suites 27-12-11 à 11:35

Merci cailloux, dans mon devoir je peux le poser directement ou faut-il une justification précise ? Cela devrait me débloquer en tout cas ! Merci beaucoup

Posté par
cailloux Correcteur
re : Suites 27-12-11 à 11:45

Quasiment directement:

f_n(x)=1+(-x)+(-x)^2+\cdots +(-x)^{n-1}=\dfrac{1-(-x)^n}{1-(-x)}=\dfrac{1-(-1)^nx^n}{1+x}

Posté par
reelito
Intégrales et suites 27-12-11 à 14:27

Salut

je bloque sur un exercice. Voici l'énoncé :

Pour tout x à [0,1] et n1 on a

Sn= de k=1 jusqu'à n ( ((-1)k-1) /k )
fn(x) = de k=1 jusqu'à n ((-1)k-1 xk-1)
et g(x) = 1 / (1+x)

En vérifiant que Sn= de 0à1 fn(x) dx et ln(2)= de 0à1 g(x) dx

montrer que Sn converge vers ln(2).

Je n'arrive pas à montrer que Sn= de 0à1 fn(x) dx

j'ai ecris que fn(x)= (1-(-x)n)/(1+x) mais ensuite je n'avance plus. Auriez vous une petite idée ? Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intégrales et suites 27-12-11 à 14:55

Bonjour

Pour k fixé, que vaut \int_0^1 (-1)^{k-1}x^{k-1} dx?

*** message déplacé ***

Posté par
reelito
re : Intégrales et suites 27-12-11 à 15:01

et bien justement il faut montrer que c'est égal à Sn mais je n'y arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par
reelito
re : Intégrales et suites 27-12-11 à 15:14

j'ai trouvé que c'était égal à (-1)k-1 1k-1  

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intégrales et suites 27-12-11 à 15:15

FAUX!

*** message déplacé ***

Posté par
rimisac
re : Suites 27-12-11 à 16:45

Je ne sais pas comment mon message est arrivé ici .
Que tout le monde veuille bien m'excuser .

Posté par
cailloux Correcteur
re : Suites 27-12-11 à 16:50

Tu es pardonné rimisac

Posté par
reelito
re : Suites 27-12-11 à 18:14

Merci cailloux, j'ai reussi grâce à ton aide !

Posté par
reelito
re : Suites 29-12-11 à 19:51

Bonsoir.

J'en suis à la question où il s'agit de montrer que Sn converge vers ln(2) (j'ai reussi à faire les questions précédentes.)

Pour cela, je me suis servie de l'inégalité l fn(x) - g(x) l xn
je suis passée à l'intégrale et donc finalement je trouve Sn 1/(n+1) + ln(2) mais avec ca je ne sais pas comment montrer que Sn converge vers ln(2) ! Quelqu'un peut-il m'aider ? Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suites 30-12-11 à 15:15

Tu commences par écrire g(x)-x^n\leq f_n(x)\leq g(x)+x^n et ensuite tu passes à l'intéhrale et à la somme... Tu auras un encadrement du type "gendarmes"

Posté par
reelito
re : Suites 30-12-11 à 15:39

Je n'ai pas tout à fait fait comme ça, mais j'ai finis par trouver. j'ai utilisé la définition de la convergence, en montrant que l Sn - ln(2) de 0 à 1 xn dx

Merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !