Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suites

Posté par margotte (invité) 25-09-05 à 18:10

Bonjour, pouvez vous m'aider, je bloque sur quelques questions.
Voici l'exercice:
a et b je dois déterminer l'ensemble des suites u de et de qui suivent Un+2=aUn+1+bUn (mais je n'ai pas le droit de me servir des solutions bien sur!
Alors  G est l'ensemble des suites u comme défini ci dessus.
1) montrer que G est un ssev de .
Pour cette question tout va bien
2) Montrer que les suites géométrik de 1er terme 1 quià G sont les suites dont la raison est solution de x²-ax-b=0, on note le discrimant.
alors pour cette question j'obtiens n+2=an+1+bn et en posant n+1=x on a x²=ax+b mais je sais pas si je peux faire ce est ce bon?
3) Pour 0. On note et soltuions distinctes de l'équation précédente et on note v la suite (n) et (n)la suite w. On pose H=vect(v,w)
a)Montrer que HG. la je bloque
b) montrer que (v,w) libre. C ok
c) Soit u un élément de G fixé.
a')Montrer qu'il existe un couple (a,b) unique de ² tel que avo+bw0=u0 et av1+bw1=u1.
b')Montrer que pour tout n Un=aVn+bWn
c')En déduire que G est inclus dans H
je bloque pour ces 3 questions
4)Dans le cas où
d') Conclusion? la j'ai  G=H !!=0 on note la solution de x²-ax-b=0 et v la suite (n.
a) montrer que la suite w définie pour tout n par wn=n(n appartient à G.
b)Démontrer comme précédemment que G=vect(v,w)
Ces deux questions aussi me pose problème...
2 ème partie
on détermine l'ensemble G' des suites u de R^N qui vérifient pour tout n Un+2=aUn+1+bUn
1)montrer que G' est un ssev de R^N
Alors la je comprends plus quel est la différence avec la question de I)1) car dans ma démo j'ai pas tenu compte de C^N ??
2) Montrer que, si >0, les suites u et v à G' et déterminer G' (donner base et structure)
3) Déterminer G' si =0
4)Si <0, on note v', et w' les suites définies par pour tout n V'n=((n+(n)/2 et W'n=((n-(n)/2i . H'=vect(v',w')
a) Montrer que u' et w' à G'. En déduire H' inclu dans G'.
b) Montrer que les suites u' et v' forment une famille libre.
c)Montrer que G' inclu dans H'
En déduire H'(structure).
Voilà je bloque ensuite pour toutes ces questions, pourriez vous me débloquer?
Merci d'avance

Posté par margotte (invité)re : Suites 25-09-05 à 18:18

quelques bug que je comprends toujours pas
3)3) Pour delta différent de 0. On note rho1 et rho2  les solutions distinctes de l'équation précédente et on note v la suite rho1^(n) et rho2^(n)la suite w. On pose H=vect(v,w)
a)Montrer que Hest inclus dans G. la je bloque
b) montrer que (v,w) libre. C ok
c) Soit u un élément de G fixé.
a')Montrer qu'il existe un couple (a,b) unique de C² tel que avo+bw0=u0 et av1+bw1=u1.
b')Montrer que pour tout n Un=aVn+bWn
c')En déduire que G est inclus dans H
je bloque pour ces 3 questions
4)Dans le cas où
d') Conclusion? la j'ai  G=H !!
delta=0 on note rho la solution de x²-ax-b=0 et v la suite rho^n
a) montrer que la suite w définie pour tout n par wn=nrho^n appartient à G.
b)Démontrer comme précédemment que G=vect(v,w)
Ces deux questions aussi me pose problème...
2 ème partie
on détermine l'ensemble G' des suites u de R^N qui vérifient pour tout n Un+2=aUn+1+bUn
1)montrer que G' est un ssev de R^N
Alors la je comprends plus quel est la différence avec la question de I)1) car dans ma démo j'ai pas tenu compte de C^N ??
2) Montrer que, si delta>0, les suites u et v à G' et déterminer G' (donner base et structure)
3) Déterminer G' si delta=0
4)Si delta<0, on note v', et w' les suites définies par pour tout n V'n=((rho1^n+(rho2^n)/2 et W'n=(rho1^n-(rho2^n)/2i. H'=vect(v',w')
a) Montrer que u' et w' à G'. En déduire H' inclu dans G'.
b) Montrer que les suites u' et v' forment une famille libre.
c)Montrer que G' inclu dans H'
En déduire H'(structure).
Voilà je bloque ensuite pour toutes ces questions, pourriez vous me débloquer?
Merci d'avance

Posté par margotte (invité)re : Suites 25-09-05 à 20:53

y a t'il quelqu'un qui pourrait m'aider pour cet exercice??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites 26-09-05 à 07:00

2) Non, ce n'est pas bon.
C'est la raison \rho qui doit vérifier l'équation, par \rho^n
En fait, il suffit de diviser la première équation par \rho^n .

3)a) c'est H\in G ou H\subset G ?

Posté par margotte (invité)re : Suites 26-09-05 à 18:16

c'est inclu désolé.encore merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites 27-09-05 à 04:18

Bonjour margotte,

Je me demande si tu n'attends pas trop de ce forum, au risque d'être déçue.

C'est au moins la quatrième fois que tu postes un DM complet de classes préparatoires :
- polynômes et trigonométrie : Polynome
- nombres complexes
- probabilités : proba
et tu relances, toujours gentiment, les Mathîliens pour qu'ils t'aident à faire les questions les unes après les autres.

Tu dois comprendre que c'est assez difficile de t'aider ainsi. Pour t'aider sur une question, il faut presque avoir fait soi-même toutes les précédentes, c'est-à-dire faire le DM en parallèle.
Je sais de quoi je parle, puisque j'en ai résolu deux en entier. Cela m'a pris plus de 6 heures en tout. Je ne te le reproche pas : j'avais décidé de le faire, non seulement pour t'aider, mais aussi parce que je suis vraiment fana de la trigonométrie et des probas, et que ces 2 problèmes m'intéressaient.

Mais où cela nous mène-t-il ? A un quasi-20/20 pour toi ? (sous réserve que nous n'écrivions pas de bêtises, ce qui n'est pas garanti ) Cependant, cela reflète-t-il ton niveau ?

Ta fiche indique que tu es en Spé. En prépas, les DM sont faits pour être cherchés. Si tu n'arrives pas à faire certaines questions, c'est normal. Tout le monde ne peut pas majorer les concours. Mais il faut prendre confiance en toi, et compter sur tes propres forces. Aux concours, il n'y aura personne pour te donner un "petit coup de pouce".

Tu peux également discuter avec tes camarades de classe. Cela sûrement plus efficace, car ils sont en train de faire le même DM, et sont déjà plongés dedans.

Pas de malentendu : je suis 100% prêt à t'aider. Mais pas toujours de cette manière. C'est d'abord dans ton intérêt que je me permets ce message, qui ne reflète que mon avis personnel.

Bon courage pour tes études,
Et à bientôt sur l'Île,

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites 27-09-05 à 04:23

3)a)
v et w sont-ils inclus dans G ?
Quelle conséquence pour H=vect(u,w) par rapport à G ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites 27-09-05 à 04:24

3)a') Montrer qu'il existe un couple (a,b) unique de C² tel que avo+bw0=u0 et av1+bw1=u1.

C'est un système de 2 équations à 2 inconnues (a et b), de déterminant :
v0.w1-w0.v1=... non nul
Donc...

Posté par margotte (invité)re : Suites 27-09-05 à 21:14

je suis tout à fait d'accord avec ta politique, c'est pourquoi il me serait plus facile de communiquer par email car je pourrais te scanner au fur et à mesure mes réponses, et ma rédaction. D'autant plus, que moi aussi je passe bcp de temps à recopier mes réponses, alors qu'il me serait bien plus simple de scanner directement ce que j'ai fait, et je pense que je progresserai plus vite. (les dm ne sont pas noté au fait, c juste un entrainement et on est pas obligé de les rendre!). J'aimerai bcp que tu m'aides cette année par email est ce que cela est il possible.

sinon pour 2 je ne comprends pas quelle équation je dois diviser par ro^n et pourquoi en fait on fait ca?
3)a)
v et w sont-ils inclus dans G ?
Quelle conséquence pour H=vect(u,w) par rapport à G ?
alors v et w sont bien inclus dans G (on l'a montré dans la question précédente non?)
comme G=vect(v,w) on a G inclu dans F
après pour 3c)a') j'ai compris car le déterminant est non nul donc on aura une unique solution.
voilà encore merci pour tout

Posté par
Archange21
re : Suites 28-09-05 à 00:28

je confirme, nico, notre nouveau modo doit vraiment etre fana des maths, vu l'heure a laquelle il poste ses message ...
Bravo, tassure en tant que modo, mon cher nico ...

PS : ca rime
bye

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites 28-09-05 à 12:37

Archange21, merci de ta gentille appréciation. (Je ne suis pas modérateur, juste modeste correcteur.) Je dors pendant la nuit, mais, là où je suis, la nuit n'est pas simultanée avec la tienne !

margotte, "politique" est un bien grand mot : c'était juste mon avis . Ton message me fait penser que nous ne nous sommes pas compris, probablement parce que je me suis mal exprimé, mais ce n'est pas grave. Mon message principal était : "ne compte évidemment pas uniquement sur le forum pour finir tes DM, car t'aider sur un DM de A à Z nécessite un investissement très important". Deviens progressivement autonome... Quant à des échanges par mél, je ne peux pas pour ma part m'y engager, car je ne peux pas garantir à l'avance ma disponibilité ou mon envie. A mon avis, la meilleure solution reste encore de poster sur le forum, où plusieurs personnes peuvent t'aider.

Nicolas

Posté par margotte (invité)re : Suites 08-10-05 à 15:41

j'ai encore un problème avec cet exo comment fait on la question 3)c)a') je suis bloquée dessus je comprends pas

Posté par margotte (invité)re : Suites 08-10-05 à 18:28

je suis vraiment bloquée sur cette question quelqu'un peut il m'aider?

Posté par margotte (invité)re : Suites 08-10-05 à 21:08

je suis toujours bloquée pour cette question et elle est toute courte pouvez vous me l'expliquer?
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites 09-10-05 à 04:54

Euh... j'y ai répondu le 27/09/2005 à 04:24 ci-dessus !

3)a') Montrer qu'il existe un couple (a,b) unique de C² tel que avo+bw0=u0 et av1+bw1=u1.

C'est un système de 2 équations à 2 inconnues (a et b), de déterminant :
v0.w1-w0.v1=... non nul
Donc il existe un couple unique (a,b) tel que...

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !