Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suites

Posté par David TS (invité) 07-10-05 à 21:37

Bonsoir,

J'ai une démonstration de cours à faire.

Soit (Un) une suite qui converge vers l.

Et (Vn) une suite qui converge vers l'0.

Démontrer que lim [(Un)/(Vn)]= l/l' .

Merci de votre aide.

Posté par Concupiscence (invité)re : Suites 07-10-05 à 21:46

je me trompe suremement mais vu que les 2 suistes sont convergentes
lim [(Un)/(Vn)]=lim(Un)/lim(Vn) nan?

Posté par
cqfd67
re : Suites 07-10-05 à 21:50

bonsoir,

lemme si (vn) converge vers l different de 0, je suppose l positif, alors tous les termes de la suite sont strictement positifs a partir d un certain rang

demo; dans la defintion de la convergence d'une suite je prend epsilon=l/2
il existe n tel que pour tout n>=N |vn-l|<eps ie l/2<vn<3l/2
d ou le lemme

|1/vn-1/l'|=|l'-vn|/|l'vn|

or d apres le lemme l/2<=vn donc
|l'-vn|/|l'vn|<=|l'-vn|/(1/2*l²)
or vn->l' donc la limit de la suite 1/vn est 1/l'

apres il faut que tu fasse
un/vn=un*1/vn pour conclure


Posté par David TS (invité)re : Suites 07-10-05 à 21:50

Disons que je connais des bribes de réponses.

Je sais qu'il faut supposer 0 et faire la démonstration avec |(Un)-l|.

Enfin bref si vous n'avez pas le temps, je me débrouillerai.

Merci de ton aide.

Posté par David TS (invité)re : Suites 07-10-05 à 21:52

Merci cqfd67. Je vais plancher sur ce que tu m'as dit, bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !