Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suites

Posté par infernal (invité) 28-10-05 à 21:36

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour cet exo, merci d'avance!
On condidère la suite (Un)n définie par la donnée de U0>0, U1>0 et la relation de récurrence U(n+2)=racine(U(n+1))+racine(Un).
1)On pose =min(U0,U1,4) et =max(U0,U1,4)
  a) Montrer que pour tout n, Un.
  b)Montrer que pour tout n, Un.

2)Pour n, on note An={Up; pn}.
  a)Montrer que An admet une borne supérieure et une borne inférieure. On note n=sup(An) et n=inf(An).
  b)Montrer que les suites (n) et (n) sont monotones, puis qu'elles sont convergentes. On note l=lim(n) lorsque n tend vers l'infini et l'=lim(n) lorsque n tend vers l'infini.

3)a)Montrer que n, 2*racine(n)(n+2) et (n+2)2*racine(n).
  b)En déduire que l=l'=4
  c)Montrer que Un tend vers 4 lorsque n tend vers l'infini.

Posté par
kachouyab
re : suites 29-10-05 à 02:41

Bonsoir
1) on peut la montrer par récurrence .
il est tard à demain...

Posté par
piepalm
re : suites 29-10-05 à 09:26

Pour démarrer:
pour a>0 , a^2-2a=a(a-2) est du signe de a-2 donc
alpha<2rac(alpha) et béta >2rac(béta), donc...

Posté par infernal (invité)re : suites 30-10-05 à 11:42

S'il vous plait aidez moi !!!!

Posté par
piepalm
re : suites 30-10-05 à 11:49

Tu n'as pas réussi à démarrer avec mes indications?

Posté par infernal (invité)re : suites 30-10-05 à 12:31

Non je n'arrive pas à mettre en rapport avec le sujet.

Posté par
piepalm
re : suites 30-10-05 à 12:48

Par récurrence, si Un et Un+1 sont >alpha , Un+2=rac(Un)+rac(Un+1)>2rac(alpha)>alpha
idem pour béta dans l'autre sens...

Posté par infernal (invité)re : suites 30-10-05 à 13:02

ok merci,
pour la 2)a) est-ce que n= et n= et commment le justifier?

Posté par
piepalm
re : suites 30-10-05 à 13:41

Non: lambdan et mun sont des suites...
Comme An+1 est inclus dans An les deux suites lambda et mu sont respectivement décroissante et croissante (sup(An+1)<sup(An) ,etc...) et respectivement minorée et majorée par alpha et béta
Donc elles convergent

Fais au moins le 3) pour montrer que tu as compris...

Posté par infernal (invité)re : suites 31-10-05 à 12:28

Est-ce qu'on a le droit de faire (n+2)=rac(n)+rac(n+1)?

Posté par
piepalm
re : suites 31-10-05 à 14:26

Non! pas l'égalité! mais le majorant de la somme est inférieur à la somme des majorants

Posté par infernal (invité)re : suites 01-11-05 à 16:45

Je n'arrive vraiment pas à poursuivre la question 3!

Posté par infernal (invité)re : suites 01-11-05 à 20:40

Posté par
piepalm
re : suites 02-11-05 à 09:40

Un+p+2=rac(Un+p)+rac(Un+p+1);
comme An+1 inclus dans An, lambda(n+1)<=lambda(n)
or Un+p<=lambda(n) et Un+p+1<=lambda(n+1)<=lambda(n)
donc Un+p+2=rac(Un+p)+rac(Un+p+1)<=2rac(lambda(n) et comme la borne supérieure des Un+p+2 est lambda(n+2)
lambda(n+2)<=2rac(lambda(n)
idem pour mu(n+2)>=2rac(mu(n))
En passant à la limite l<=2rac(l) et l'>=2rac(l') or l et l' >0 donc rac(l)<=2 et rac(l')>=2
Mais puisque mu(n)<=lambda(n),  l'<=l donc rac(l')=rac(l)=2
l=l'=4 et comme mu(n)<=Un<=lambda(n), Un tend vers 4

Posté par infernal (invité)re : suites 02-11-05 à 11:27

Merci beaucoup piepalm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !