Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suites

Posté par
elotwist
30-10-05 à 11:04

Bonjour !

Pouvez-vous s'il vous plait me dire si mon raisonnement est bon et m'eclaicir sur la suite de mon exercice :

Soit a,b et x0 appartenant à R avec a different de 1. On veut étudier la suite récurrente xn avec n appartenant à N, définie par xn+1=f(xn) et x0 appartient à R avec f(x)=ax+b.


a-Montrer que si la suite admet une limite l appartenant à R alors l doit verifieer f(l)=l.


On suppose que lim Un=l; donc Un converge vers l.
lim Un+1 = l
Comme Un+1 = f(Un)
on a lim Un+1 = lim f(Un)
donc l = f(l).
Est ce que ce raisonnement est valide ?


B- Soit l appartenant à R une solution de l'équation f(x)=x. Exprimer xn-l enfonction de x0-l.(Indication : calculer xn+1-l en fonction de xn-l et appliquer une récurrence.

Par avance je vous en remeercie !

Elotwist

Posté par
Rouliane
re : Suites 30-10-05 à 11:08

Bonjour,

Pour la question a, tu as oublié quelque chose d'essentiel, c'est de préciser que la fonction f est continue en l !

Nicoco



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !