Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suites.

Posté par lollen (invité) 08-10-06 à 17:06

Salut tout le monde, je suis nouveau ds le forum et je suis en galère, je dois rendre ça lundi et je bloque sur cette question.J'espère que quelqu'un pourra m'aider.Merci d'avance.

1) n est un entier naturel non nul.Montrer que l'équation x^n + x^(n-1) +...+ x = 1 possède une seule solution positive notée v(indice n).

*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : suites. 08-10-06 à 17:10

Salut,

Que vaut     4$\sum_{k=1}^n x^k ?

Posté par
veleda
suites 09-10-06 à 22:49

bonsoir,
soit f la fonction définie sur R par f(x)=xn+xn-1+.......+x
f'(x)=nxn-1+(n-1)xn-2+.....+1
sur R+ f'(x)>0 donc f est strictement croissante
f(0)=0 et f(1)=n
f est continue strictement croissante sur[0,1] donc d'aprés le th des valeurs intermédiaires elle prend une fois et une seule toute valeur de [0,n]
or 0<1n donc l'équation f(x)=1 a une seule solution x0sur R+ et0<x01 il y a égalité lorsque n=1

Posté par
nic13
re : suites. 09-10-06 à 22:57

Juste une petite question qui n'a rien avoir ou presque.
Lollen, tu ne serais pas en premiere année à l'EPF?
Sinon, pour la réponse à ta question je suis complétement d'accord avec veleda.
Bon courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !