Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suites adjacentes

Posté par Evgueny (invité) 31-03-06 à 16:40

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider à montrer ceci:
soit x un réel et n un entier naturel.
xn=partent(10^n*x)/(10^n)
(partent=partie entiere)
yn=xn+1/(10^n)
sont deux suites adjacentes.
je n'ai pas de problème pour la limite, mais je n'arrive pas à montrer que xn croit et yn décroit.
D'avance merci.



Posté par
cqfd67
re : Suites adjacentes 31-03-06 à 18:10

bonjour

je vais noter partie entier de z= E(z)
on a

E(z)<=z<E(z)+1
donc pour z=10^n*x

on a
E(10^n*x)<=10^n*x<E(10^n*x)+1             (1)
et on a aussi
pour z=10^(n+1)*x
E(10^(n+1)*x)<=10^(n+1)*x<E(10^(n+1)*x)+1   (2)

(1)x10 =>10E(10^n*x)<=10^(n+1)*x<10*E(10^n*x)+10  

par definition de la partie entiere de x : l entier inferieur ou egal le plus proche de x on a
10E(10^n*x)<E(10^(n+1)*x)
en divisant par 10^(n+1)
on a xn<x(n+1)


et pour yn
E(10^(n+1)*x)+1<10*E(10^n*x)+10  
on divise par 10^(n+1) pour avoir le resultat




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !