Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Suites adjacentes

Posté par
THNT
23-12-22 à 14:39

Bonjour, j'aimerais que vous me guidez sur cet exo . J'ai déjà fait la première question. Il me reste la 2eme mais j'arrive pas à débuté


Exercice 3. On considère les suites
U(n)n* et V(n) n * définies par :
n*, Un=k=0 à n de (1/k!) et Vn=Un+[1/(n×n!)]




1. (a) Montrer que U(n) est strictement croissante et que V(n) est strictement décroissante.

(b) Montrer que ces deux suites convergent vers une même limite notée l.

2. Montrons par l'absurde, que l   , on suppose pour cela qu'il existe (p, q) ×* tels que l = p/q

(a) Justifier que pour tout  n *on a:U(n)< p /q <V(n)

(b) En déduire que: q!Uq < p (q - 1)! < q!Uq+ 1

(c) Montrer que q! Uq est un entier et obtenir une contradiction.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suites adjacentes 23-12-22 à 15:09

Bonjour

(a) Résulte immédiatement des propriétés des suites adjacentes.
(b) A partir de (a) avec n=q et une réduction au même dénominateur.

Posté par
THNT
re : Suites adjacentes 23-12-22 à 16:10

Merci beaucoup pour vos réponses
J'ai compris (a) mais (b) voilà ce que je trouve
Uq<p/q<Vq  ssi Uq<p/q<Uq+1/(q×q!)  On multiplie par q! Et on trouve q!Uq<(q-1)!p<q!Uq+1/q  du coup qu'est-ce qu'il faut faire ? Et (c) ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suites adjacentes 23-12-22 à 17:07

Pour finir (b) tu remarques que 1/q < 1

Pour finir (c): les côtés extrêmes des inégalités ci dessus sont deux entiers consécutifs. Comment veux-tu caser un entier strictement entre les deux?

Posté par
THNT
re : Suites adjacentes 23-12-22 à 20:55

Merci beaucoup @Camélia !!

Posté par
THNT
re : Suites adjacentes 23-12-22 à 22:35

Une dernière question comment montrer que q!Uq est un entier ?

Posté par
jeanseb
re : Suites adjacentes 24-12-22 à 13:25

Bonjour

Ecris ce que vaut q!uq , mets le q! dans le signe et regarde ce que vaut chaque terme de la somme.

Posté par
THNT
re : Suites adjacentes 24-12-22 à 19:48

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !