Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suites adjacentes et leurs limites

Posté par
lanageuse56
11-11-05 à 16:38

Bonjours je dois montrer que la limites de vnet de un est 2
Je sais que unest croissante  et vnest décroissante et qu'elles sont adjacentes.

(2/un+1)=(1/un)+(1/vn)et

vn+1= (un+ vn)/2

Je vois pas comment montrer leurss limites je pense qu'il faut encadrer les suites et utilisée le théorème des gendarmes mais je vois pas comment.

Merci d'avance

Posté par
lanageuse56
re : Suites adjacentes et leurs limites 11-11-05 à 21:16

j'ai essayer par recurrence mais j'arrive pas a faire l'tape de transmission

Posté par
cinnamon
re : Suites adjacentes et leurs limites 11-11-05 à 21:21

Salut,

Je ne sais pas si c'est utile, mais que valent u_0 et v_0 ?

As-tu pensé à utiliser le fait que si une suite (u_n)converge vers un limite l alors elle vérifie l'équation f(l)=l (avec u_{n+1}=f(u_n)) ?

Posté par
franz
re : Suites adjacentes et leurs limites 11-11-05 à 21:59

Je suppose que u_0=1 et v_0 = 2 d'après ton énoncé.

On commence par prover par récurrence immédiate que tous les u_n et tous les v_n sont positifs.

\red \bullet \large \left{ \array{ u_{n+1}=2\frac {u_n v_n}{u_n+ v_n} \\ v_{n+1}=\frac {u_n +v_n} 2}\;\;\Longrightarrow\;\; \forall n \in {\mathbb N}\,u_{n+1}-v_{n+1}=\frac {4u_nv_n-( u_n +v_n)^2}{2( u_n +v_n)}=-\,\frac {( u_n -v_n)^2}{2( u_n +v_n)}\;\le\; 0

Donc \red \Large \forall n \in {\mathbb N}\;\; u_n\;\le \; v_n

\red \bullet \large u_{n+1}-u_n=2\frac {u_n v_n}{u_n+ v_n} - u_n = u_n\,\frac { v_n -u_n}{u_n +v_n}\;\ge\; 0

Donc \red \Large (u_n)\;\nearrow

\red \bullet \large v_{n+1}-v_n= \frac { u_n -v_n}2\;\le\; 0

Donc \red \Large (v_n)\;\searrow


\red \bullet  \large \forall n \in {\mathbb N}\;\; v_{n+1}-u_{n+1}=\frac {( u_n -v_n)^2}{2( u_n +v_n)}=\frac {( v_n -u_n)}{2( u_n +v_n)}\,( v_n -v_n)\;\le\; \frac 1 2 ( v_n -v_n)         (on montre que \frac {( v_n -u_n)}{2( u_n +v_n)}\le \frac 1 2)

Donc par récurrence  \large \red v_n -u_n\;\le\;\(\frac 1 2\)^n( v_0 -u_0)\;\relstack{\longrightarrow}{n\rightarrow\infty}\;0

\blue \Large {\rm Les suites (v_n) et (u_n) sont adjacentes et convergent donc vers } \;l

\red \bullet \large \left{ \array{ u_{n+1}=2\frac {u_n v_n}{u_n+ v_n} \\ v_{n+1}=\frac {u_n +v_n} 2}\;\;\Longrightarrow\;\; \forall n \in {\mathbb N}\,u_{n+1}v_{n+1}=u_n v_n=u_0v_0

Par passage à la limite \Large \red u_0v_0=l^2\;\Longrightarrow\;l=\sqrt 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !