Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Suites arithmétique ou géométrique

Posté par
Rouna98
19-02-19 à 17:02

Bonjour,

je sais que cette question à un rapport avec les suites mais je n'arrive pas a la résoudre la réponse doit être une formule avec des symbole mathématique.  
On considère la somme suivante : 1-[1/2+1/3+1/4+1/5+1/6+1/7+1/8+1/9+1/10]. A quelle expression cette somme est?elle égale ?

Merci d'avance pour vos réponses

**niveau modifié**

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites arithmétique ou géométrique 19-02-19 à 17:33

Bonjour, à part le calculer bêtement, je ne vois pas d'astuce. C'est vraiment la question posée ? ou alors on te demande de l'écrire avec un sigma peut-être ?

(on trouve - 2341/2520 soit environ -0.93 mais bon ça n'a pas grand intérêt)

Posté par
Rouna98
re : Suites arithmétique ou géométrique 19-02-19 à 17:52

effectivement la réponse doit être écrit un sigma

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites arithmétique ou géométrique 19-02-19 à 18:14

OK alors qu'est-ce que tu proposes ? si tu connais l'écriture avec sigma, c'est plutôt facile.

Posté par
Rouna98
re : Suites arithmétique ou géométrique 19-02-19 à 21:53

j'hésite entre plusieurs écriture:

∑_(i=1)^101/i ̇  
ou
∑_(i=1)^10(-1)^i×1/i ̇

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites arithmétique ou géométrique 19-02-19 à 22:52

Simplement 1-\sum_{n=2}^{10}\dfrac{1}{n}
je ne vois pas où tu peux voir des (-1)n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !