Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suites arithmetiques et suites geometriques

Posté par ridial (invité) 07-02-06 à 18:31

svp G besoin de kelkes formules concernant les suites//

formule pour trouver la raison dans une suite geo et arith / formule de calcul de la somme d'une suite geo ou arithmetique

Posté par V_com_vic (invité)re: suites arithmetiques et suites geometriques 07-02-06 à 18:51

Bonsoir, pour calculer
* la somme des n premiers termes d'une suite arithmétique de raison r, et de premier terme U0 applique cette fomule:

Sn = (nombre de termes) * (premier terme*dernier terme)/2
Soit (mais à bien remplacer):
Sn = n * (U0 + Un-1)/2

* la somme des n premiers termes d'une suite arithmétique de raison q et de premier terme U0

Sn = premier terme * ((1-q nombre de termes)/(1-q)
Sn = Uo *(1-q n+1)/(1-q)

Posté par V_com_vic (invité)posté le 07/02/2006 à 18:51re: suites arithmetiques et suites ge 07-02-06 à 18:55

Une suite est dite arithmétique si elle est de la forme:
Un = U0 + nr  avec r la raison
(et on a pour tout n et p: Un = Up +(n-p)*r)
Une suite est dite géométique si elle est de la forme:
Un = Uo *qn
(et on a Un= Up * q n-p pour tout n et p)
Dis moi si c'est ce que tu voulais...

Posté par V_com_vic (invité)re: suites arithmetiques et suites geometriques 07-02-06 à 18:56

Pour trouver la raison dans
* une suite arithmétique:
fais U n+1 - Un
* une suite géométrique
U n+1 / Un



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !