Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suites convergentes

Posté par
Titi de la TS3
10-12-06 à 13:54

Bonjour.
J'ai deux questions:
Quelqu'un connait-il une suite (un) de réels telle que un converge mais
(un)^2 ne converge pas?
Et une suite de complexes tele que  un converge mais  (un)^3 ne converge pas?
Merci de vos reponses.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Eric1
re : Suites convergentes 10-12-06 à 14:02

((-1)^n)/(n) non?

Posté par
Eric1
re : Suites convergentes 10-12-06 à 14:03

(1/n) diverge et (-1)^n/n converge, d'apres le théoreme des series alternées. Verifie cela.

Posté par
lyonnais
re : Suites convergentes 10-12-06 à 14:06

Salut Titi de la TS3

Pour ta première question, sauf erreur :

avec   3$ u_n = \frac{(-1)^n}{\sqrt{n}}

(un) converge (relève du TSA)

mais (un2) diverge

Romain

Posté par
lyonnais
re : Suites convergentes 10-12-06 à 14:07

Bonjour Eric1 : on est d'accord ...

Posté par
Titi de la TS3
re : Suites convergentes 10-12-06 à 14:32

Déjà une reponse!
En fait j'ai prouvé que pour une suite (un) décroissante positive, si  un  converge alors  (un)^  avec >1.
Je l'ai prouvé avec le critere de Cauchy:
comme  un  converge pour tout >0, et a partir d'un certain rang N, il existe p et q tels que pour q>p>N on a:
||qk=puk|| < .

Alors
||qk=puk^|| <||qk=puk||^ < ^ CQFD.

Et je me demande quelle condition doivent verifier les (un) réels pour que cela reste vrai.

Posté par
Titi de la TS3
re : Suites convergentes 10-12-06 à 17:08

Je ne vois pas qu'elle suite utiliser pour les  complexes.Quelqu'un à une idée?
Merci.

Posté par
Cauchy
re : Suites convergentes 10-12-06 à 18:20

Bonjour,

je sais pas si ca marche peut etre an=j/n^1/3 où j^3=1, j=e^i2pi/3.

Posté par
Cauchy
re : Suites convergentes 10-12-06 à 22:32

Je voulais dire j^n je pense que ca marche.

Posté par
Titi de la TS3
re : Suites convergentes 12-12-06 à 07:10

Mais en fait mon probleme concerrne une suite de réels décroissante à termes positifs. Quelqu'un à t'il une idée de sur une telle suite telle que Un converge mais (Un)^2 ne converge pas?
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites convergentes 12-12-06 à 08:33

Bonjour,

Je ne vois pas trop comment cela est possible.
Si "Somme des Un" converge, alors Un tend vers 0.
Or Un est positif d'après tes hypothèses.
Donc, au bout d'un moment, Un est < 1
Donc Un² < Un
Donc "Somme des Un²" converge.
Non ?

Nicolas

Posté par
Cauchy
re : Suites convergentes 12-12-06 à 19:00

Bonjour,

Titi tu demandais un exemple de suite complexe telle que somme des u_n converge mais pas somme des (u_n)^3 je te l'ai donné.

Pour ta question je suis d'accord avec Nicolas, c'est impossible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !