Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Suites d’après mon frère de terminale

Posté par
Loumares
06-01-19 à 00:37

Rebonsoir/Rebonjour je bloque sur cette exercice :

1)1/n-1/(n+1)=1/n(n+1).  : reponse ->0=0 l'expression est vraie.

Je bloque sur la seconde question:
2)en déduire que: 1/(1x2)+1/(2x3)+...+1/n(n+1)=1-1/(n+1)

Si quelqu'un sait comment s'y prendre je le remercie par avance

Posté par
Zormuche
re : Suites d’après mon frère de terminale 06-01-19 à 01:28

Bonjour

[1/(1*2)] + [1/(2*3)] + ... + [1/(n(n+1))]

chaque crochet peut être réécrit en utilisant la formule démontrée en 1)

Posté par
Loumares
re : Suites d’après mon frère de terminale 06-01-19 à 11:30

Bonjour, merci beaucoup mais je n'ai pas compris à quoi servent les crochets ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suites d’après mon frère de terminale 06-01-19 à 11:35

Loumares

Citation :
1/n-1/(n+1)=1/n(n+1). : reponse ->0=0 l'expression est vraie.

écriture à revoir par manque de parenthèses dans le membre de droite
et ta réponse ne veut rien dire

et pour la question 2, tu peux donc remarquer grâce à la 1) que

1/1 -1/2 = 1/(1*2)
1/2-1/3=1/(2*3)
1/3 - 1/4=1/(3*4)
etc.....

Posté par
Loumares
re : Suites d’après mon frère de terminale 06-01-19 à 14:13

Merci, mais je n'ai pas compris votre réponse pour répondre à la question 2,  ne faut-il pas stipulez pas la lettre n dans l'égalité ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suites d’après mon frère de terminale 06-01-19 à 14:15

malou @ 06-01-2019 à 11:35



1/1 -1/2 = 1/(1*2)
1/2-1/3=1/(2*3)
1/3 - 1/4=1/(3*4)
etc.....
1/n - 1/(n+1)=1/(n(n+1))


et tu remplaces chaque terme de ta somme (pour la question 2) par ce qui lui égal dans le membre de gauche.....

Posté par
cocolaricotte
re : Suites d’après mon frère de terminale 06-01-19 à 14:19

Bonjour,

Je ne comprends pas très bien l'origine de cet exercice. Es tu en seconde en France ?  Si oui pourquoi ton frère te pose un exercice sur les suites qui ne sont pas au programme ?

Donne nous plus de détails sur le but de cet exercice afin qu'on puisse t'aider avec des outils à ta portée.

Posté par
Loumares
re : Suites d’après mon frère de terminale 06-01-19 à 15:32

Merci, et je suis bien en seconde en France, c'est l'exercice d'un devoir maison, j'ai appelé comme cela le sujet puisque mon frère m'a dit que cet exercice était au sujet des suites.

Posté par
cocolaricotte
re : Suites d’après mon frère de terminale 06-01-19 à 15:44

Alors tu oublies la notion de suite tu fais ce qu'on te dit en comprenant que lorsqu'il y a des ...... cela veut dire qu'on répète le même genre de calcul jusqu'au dernier facteur à additionner

1/(1x2)+1/(2x3)+...+1/n(n+1) = \dfrac{1}{1*2} + \dfrac{1}{2*3} + \dfrac{1}{3*4} + \dfrac{1}{4*5} + .......... + \dfrac{1}{(n-1)n} + \dfrac{1}{n(n+1)}

Posté par
cocolaricotte
re : Suites d’après mon frère de terminale 06-01-19 à 16:25

pense à utiliser le fait que \dfrac{1}{n(n+1)} = \dfrac{1}{n} - \dfrac{1}{n+1}

donc  \dfrac{1}{1*2} = ??

et \dfrac{1}{2*3}  = ??

et \dfrac{1}{3*4}  = ??

et \dfrac{1}{4*5}  = ??

+ .......... +

et \dfrac{1}{(n-1)n}  = ??

et \dfrac{1}{n(n+1)}  = ??

Posté par
Loumares
re : Suites d’après mon frère de terminale 06-01-19 à 19:34

Merci mais je ne comprend toujours pas comment répondre à la question

Posté par
cocolaricotte
re : Suites d’après mon frère de terminale 06-01-19 à 19:36

Commence par répondre à nos questions peut-être qu'elles t'aideront à y voir plus clair !

Posté par
cocolaricotte
re : Suites d’après mon frère de terminale 06-01-19 à 19:45

On sait que  \dfrac{1}{n(n+1)} = \dfrac{1}{n} - \dfrac{1}{n+1}

donc  \dfrac{1}{1*2} = \dfrac{1}{1(1+1)} = ????

Posté par
cocolaricotte
re : Suites d’après mon frère de terminale 06-01-19 à 19:46

On sait que  \dfrac{1}{n(n+1)} = \dfrac{1}{n} - \dfrac{1}{n+1}

donc  \dfrac{1}{2*3} = \dfrac{1}{2(2+1)} = ????

Posté par
malou Webmaster
re : Suites d’après mon frère de terminale 06-01-19 à 20:08

je l'ai quand même écrit dès 11h35...

Posté par
cocolaricotte
re : Suites d’après mon frère de terminale 06-01-19 à 20:16

cocolaricotte @ 06-01-2019 à 19:36

Commence par répondre à nos questions peut-être qu'elles t'aideront à y voir plus clair !


malou : Ta question en faisait partie !

Mais la pédagogie n'est ce pas répéter et répéter ?

Posté par
Loumares
re : Suites d’après mon frère de terminale 06-01-19 à 20:24

Oh ouii merci beaucoup

Posté par
cocolaricotte
re : Suites d’après mon frère de terminale 06-01-19 à 20:31

Qu'est ce que tu trouves et comment ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !