Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

suites de Cauchy dans Qp

Posté par
louetcharles
25-04-21 à 14:44

Bonjour ,

Soit x_{n} un élément de Q_{p}

Il faut prouver que les sommes partielles S_{N}=\sum{x_{n}}( la somme allant de 1 à N ) , forment une suite de Cauchy dans Q_{p} si et seulement si

                                          lim \left|x_{n} \right|_{p}=0

J'ai démarré en considérant \left|x_{n}+x_{n+1}+x_{n+2}+........+x_{n+m} \right|=S_{m}-S_{n-1}

Cette quantité doit tendre vers 0 pour être de Cauchy

Or S_{m}-S_{n-1}\leqmax \left|x_{k} \right|_{p} car la valeur absolue p-adique est ultramétrique

Il faut donc , pour que les sommes partielles soient de Cauchy que lim\left|x_{n} \right|_{p}=0

Est ce correct?

Merci beaucoup

Posté par
Camélia Correcteur
re : suites de Cauchy dans Qp 25-04-21 à 14:50

Bonjour

C'est l'idée. Tu écris "il faut donc", non ce n'est pas nécessaire pour avoir une suite de Cauchy. Si la limite est nulle, alors c'est une suite de Cauchy.
Si la limite est non nulle, il faut montrer que ça ne peut pas converger.

Posté par
louetcharles
re : suites de Cauchy dans Qp 25-04-21 à 18:00

Merci Camélia ,

Oui mais si la limite est non nulle , ce n'est pas une suite de Cauchy ? Ou je m' emmêle ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : suites de Cauchy dans Qp 26-04-21 à 15:35

C'est presque ça. Si la suite (|x_n|) ne tend pas vers 0, (ce qui veut dire qu'elle tend vers autre chose, ou qu'elle est divergente) il existe a > 0 et une suite extraite (x_{n_k}) telle que |x_{n_k}|\geq a pour tout k. je te laisse montrer que la suite (S_n) n'est pas de Cauchy.

Posté par
louetcharles
re : suites de Cauchy dans Qp 26-04-21 à 18:25

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !