Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suites de Fibonacci

Posté par LeMA2 (invité) 05-09-05 à 11:54

Bonjour a tous!

Je suis nouveau sur ce forum, je me présente : Les trois dernières années j'ai effectué des remplacements dans le secondaire en tant que prof de maths. Tout s'est trés bien passé mais cette année je prépare le concours du capes interne...

Je suis confronté à un problème, peut être pourrez vous me donner un coup de pouce

comment montrer que :

Fn est pair si et seulement si n congru à 0 modulo 3

(Avec Fn une suite de Fibonacci définie par
F0 = 0
F1 = 1
Fn+2 = Fn+1 + Fn )

Merci par avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites de Fibonacci 05-09-05 à 12:07

Bonjour,

Il me semble que c'est quasi-immédiat par récurrence, avec la propriété :
P(n) : "F(3n) est pair, F(3n+1) et F(3n+2) sont impairs"

Nicolas

Posté par LeMA2 (invité)re : Suites de Fibonacci 06-09-05 à 10:58


Merci du conseil !

En fait j'avais pensé à cette façon de procéder mais j'étais comme hypnotisé par cette équivalence...

Je rencontre un nouveau problème, et toujours concernant les suites de Fibonacci (Hé oui, décidément).

J'ai démontré au préalable que deux termes consécutifs de la suite F(n) définie plus haut sont premiers entre eux.

La question est la suivante :

Montrer que pour tout n>=1 et tout m>=1, F(n)^F(m)=F(n^m)

(avec ^ : pgcd)

Il semblerait qu'une récurrence sur m soit un bon point de départ en considérant F(m+1)=F(n)F(m-n)+F(n+1)F(m-n+1)

Voila, bon j'y retourne...

Posté par
piepalm
re : Suites de Fibonacci 06-09-05 à 15:25

Il suffit de prouver que F(p) divise F(n) si et seulement si p divise n...

Posté par nafti (invité)somme 08-09-05 à 17:10

bonjour
comment calculer la somme de k allant de 1 a n de k^^p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !