Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suites de fonctions

Posté par
fplanina
01-11-22 à 16:56

Bonjour à tous , merci de votre attention,

je suis actuellement sur un exercice sur les thèmes suites de fonctions et discontinuité et je galère  sur un raisonnement , voici l'énoncé :

f_{n}(x)=\begin{cases} & 0 \text{ si } x<0 \\ &nx \text{ si } 0\leq x\leq \frac{1}{n} &1 \text{ si } x>{\frac{1}{n} \end{cases}

(bon je n'ai pas réussi à bien aligner l'accolade dsl)

l'énoncé demande de déterminer la limite de (f_{n}) _{n\epsilon N^{*}} quand tend vers l'infini.

Pour la 1ère ligne et la 3e ligne , c'est clair par contre
quand moi je fais la limite pour la 2e ligne , nx tend vers +oo



mais le corrigé me dis : Si x>0 , il existe n_{0} tel que \frac{1}{n_{0}} <x et pour tout n \geq n_{0}, f_{n}(x)=1 -> 1


Je ne comprends absolument pas le raisonnement , quelqu'un pourrait m'éclairer ? merci d'avance !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suites de fonctions 01-11-22 à 16:57

Bonjour

Trace les graphes de f_1,f_2,f_3 et tu comprendras!

Posté par
fplanina
re : Suites de fonctions 02-11-22 à 11:59

Ah merci Camélia ! J'ai tracé tout ça avec Desmos.  oui j'ai parfaitement compris !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suites de fonctions 02-11-22 à 14:30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !