Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suites définies "par morceaux"

Posté par
VoodooMan
09-12-07 à 23:19

Bonsoir à tous !
Une petite question que je me pose sur les suites actuellement...

Est-ce qu'on peut définir une suite "par morceaux" ?
Je m'explique, peut on par exemple dire :

Soit u tq n,
un = 1 si n est impair
un = 1 + 1/n si n est pair

Est-ce toujours une suite ?
Ou sinon, si jamais on rédige selon :

un = f(n), avec f : n -> 1 si n est impair, 1 + 1/n sinon...

Bref, un truc de ce genre...

Voilà merci d'avance à tous et bonne soirée =)

Posté par
Mariette Correcteur
re : Suites définies "par morceaux" 10-12-07 à 09:17

bonjour,

oui oui on peut, il y en a même une célèbre, la suite de Syracuse (facile à trouver dans un moteur de recherche quelconque ).

On les écrit souvent comme tu as fait en premier.

Parfois pour les étudier on utilise les suites extraites. La suite des u(2n) et celle des u(2n+1) sont plus simples à étudier, et ensuite on tente de grouper les résultats.

Posté par
VoodooMan
re : Suites définies "par morceaux" 10-12-07 à 19:17

Ok merci beaucoup !
Donc une petite question qui découle de ma précédente...
On me demande d'étudier la valeur de vérité de l'assertion suivante :

Si u converge vers 1 et u est minorée par 1, alors u est décroissante à partir d'un certain rang.

Si j'annonce que c'est faux en citant le contre exemple :

un = 1 si n est pair
un = 1 + 1/n si n est impair

En effet, un converge bien vers 1 et est minorée par 1 mais elle n'est pourtant pas décroissante à partir d'un certain rang

Ce raisonnement est-il correct ?

Merci d'avance ^^

Posté par
Mariette Correcteur
re : Suites définies "par morceaux" 10-12-07 à 22:43

voui voui il est correct, tu tiens ton contre-exemple

Posté par
VoodooMan
re : Suites définies "par morceaux" 11-12-07 à 18:12

Ok merci beaucoup pour l'aide ! J'ai enfin la conscience tranquille avant de rendre mon devoir
Bonne continuation ^^

Posté par
infophile
re : Suites définies "par morceaux" 09-03-08 à 12:58

Ah on le connait lui

Posté par
gui_tou
re : Suites définies "par morceaux" 09-03-08 à 13:04

Décidément Encore un à toi Kév' ?

Salut Mariette

Posté par
infophile
re : Suites définies "par morceaux" 09-03-08 à 13:05

un 5/2 il me semble



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !