Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suites (Developpement d'un reel)

Posté par
Crevett
04-11-07 à 14:36

Bonjour!
Je bloque sur une des toutes premieres questions de mon DM, j'imagine que ca doit pas etre bien dur mais...je vois pas^^ Alors voila ce qu'on a:
0<x<1
x1=x
n1 est le plus petit des entiers tels que 1/n soit inferieur a x1
x2=x1-1/n1
Si x2=0 la construction est terminee, sinon on continue avec:
np le plus petit des entiers n tels que 1/n soit inferieur a xp
xp+1=xp-1/np
et ainsi de suite...
J'ai reussi a montrer que x est rationnel ssi les suites (np) et (xp) ont un nombre fini de termes, et maintenant je dois montrer que dans le cas ou x est irrationnel, la suite (np) est strictement croissante...et j'y arrive pas! Si vous aviez une piste...
Merci d'avance!

Posté par
Cauchy
re : Suites (Developpement d'un reel) 04-11-07 à 22:15

Bonjour,

La suite est déja clairement croissante, si elle ne l'était pas strictement il y aurait un indice p tel que n(p+1)=n(p) donc n(p) est le plus petit entier tel que 1/n(p) inférieur à x(p), de même n(p) est le plus petit entier tel que 1/n(p) inférieur à x(p+1) or x(p+1)<x(p) cela veut donc dire que:

3$\frac{1}{n_p} \leq x_{p+1}=x_p-\frac{1}{n_p} < x_p< \frac{1}{n_p-1}

Cela mène a l'inégalité:

3$\frac{2}{_p} \leq x_p<\frac{1}{n_p-1} donc:

3$2n_p-2<n_p..

Posté par
Crevett
re : Suites (Developpement d'un reel) 05-11-07 à 11:26

Euh...excuse-moi mais je vois pas ou est la contradiction...

Posté par
Crevett
re : Suites (Developpement d'un reel) 05-11-07 à 14:28

Re-bonjour, en fait pour cette question c'est bon, mais je re-bloque un peu plus loin:
j'ai montre que la suite de terme general uN=somme pour p allant de 1 a N des 1/np est convergente de limite x. Maintenant je dois m'en servir pour en deduire que l'ensemble des entiers naturels qui ne sont pas des valeurs de la suite (np) est infini, et je vois pas du tout comment m'y prendre...
Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Cauchy
re : Suites (Developpement d'un reel) 05-11-07 à 17:54

Tu vois pas où est la contradiction bien ensuite tu arrives à n_p<2 donc n_p=1 or x<1...

Pour ton autre question utilise que la série des 1/n diverge.

Posté par
Crevett
re : Suites (Developpement d'un reel) 09-11-07 à 00:30

Re-bonsoir...en fait pour mon message du 05/11 je pensais avoir trouvé mais...non...
Je comprends pas la série des 1/n elle converge non (enfi je suis pas sure de savoir ce qu'est une série)? Et à partir de ça je m'en sors comment?
Merci d'avance pour toute indication que vous pourrez me donner!

Posté par
Crevett
re : Suites (Developpement d'un reel) 09-11-07 à 00:31

Au fait, je suis censée raisonner par l'absurde.

Posté par
Crevett
re : Suites (Developpement d'un reel) 09-11-07 à 01:32

Non en fait rien je me tais tu parlais de la série des 1/n pas des 1/np j'avais pas tout suivi^^
Merci beaucoup Cauchy

Posté par
Cauchy
re : Suites (Developpement d'un reel) 09-11-07 à 18:24

De rien, c'est bien que tu aies vu le truc toute seule



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !