Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suites entrelacées

Posté par Matias (invité) 10-12-06 à 12:59

bonjour a tous

j'aurais aimé savoir comment on peut étudier des suites entrelacées c'est a dire des suites de ce type

u_{n+1}=u_{n} + w_{n}

w_{n+1}=u_{n} \times w_{n}

je dois en fait étudier la limite de suites de ce genre (pas exactement les memes)
Ya til moyen d'exprimer chaque suite en fonction de n? Si oui je pense que la plus grosse partie du travail est faite mais je vois pas trop comment y parvenir

Si vous avez des idées je suis preneur
merci

Posté par
stokastik
re : suites entrelacées 10-12-06 à 13:17


Je ne connais pas de méthode générale.

Ce que tu peux faire c'est d'abord "prévoir" la limite. Par exemple en supposant que la suite  w  tend vers un nombre non nul, on déduit de la deuxième égalité que la suite  u  tend vers 1, et on obtient une contradiction avec la 1ère égalité.
Donc w ne tend pas vers un nombre non nul.

De la 1ère égalité on déduit que si la suite  u  converge, alors la suite  w  tend vers 0, pas possible.

Donc déjà  u  ne converge pas. Et si  w  converge alors c'est vers 0.

Bref donne-nous tes suites

Posté par Matias (invité)re : suites entrelacées 10-12-06 à 13:30

u_{n+1}=(u_{n} + w_{n})/2

w_{n+1}=\sqrt{u_{n}w_{n}}


j'

Posté par Matias (invité)re : suites entrelacées 10-12-06 à 13:33

oups j'avais pas fini.

donc je disais que j'ai remarqué que u_{n+1} est la moyenne arithmétique de Un et Wn

et que w_{n+1} est la moyenne géometrique de Un et Wn

Or on sait que la moyenne arithmétique > moyenne géométrique
il vient donc u_{n+1} > w_{n+1}

et apres je n'ai plus avancé

Posté par
stokastik
re : suites entrelacées 10-12-06 à 13:38


  Ah c'est connu ce truc.

As-tu essayé de "prévoir" les limites, comme je disais tout à l'heure ?

Posté par ahouach (invité)nombre complexes 10-12-06 à 13:46

je trouve boucoup de problémem ds les suites numériques pourier vous m'aider

Posté par Matias (invité)re : suites entrelacées 10-12-06 à 14:42

j'oubliais de préciser que U0 et W0 étaient positifs

pour la limite de chacune je sais que c'est un nombre fini "l", donc qu'elles convergent, et que ce nombre est le meme pr les 2 car apres je dois démontrer que les 2 suites sont adjacentes mais je ne sais par comment trouver "l"

Posté par Matias (invité)re : suites entrelacées 10-12-06 à 15:23

stokastik, j'ai essayé oui de prévoir la limite, en fait je me sert de la question d'apres ou je démontrerais qu'elles sont adjacentes, donc qu'elles convergent vers la meme limite

on peut aussi le démontrer
soit L1 la limite de Un
soit L2 la limite de Wn

L1= (L1 + L2) /2

L2=sqrt{L1 L2}

et en résolvant ce systeme on a L1 = L2 = L

mais comment calculer L???
as tu une idée?

Posté par
stokastik
re : suites entrelacées 10-12-06 à 15:25


je ne sais plus comment le voir, mais si je me souviens bien c'est racine de 2

Cet exercice est classique, je crois (pas sûr) que ça s'appelle l'algorithme de Babylone. Jette un oeil sur le ouebbe si y'a personne pour t'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !