Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suites et applications

Posté par pianiste06 (invité) 01-10-06 à 10:55

Bonjour,

Je coince sur un exo que je vous présente ci dessous :
On note S l'ensemble des suites réelles et on considère deux applications de S dans lui-même :
A toute suite a de ternme général an, que l'on note :
a = (an)nN, 1 associe la suite 1(a)=b de terme général bn=k=0,nak  et 2la suite 2(a)=c de terme général cn=k=0,nak2
1) Exemple : Calculer 1(a) et 2(a) si a est une suite géométrique.
Là je trouve : bn = a0(1-qn+1)/(1-q) et cn=a02(1-q 2(n+1))/(1-q2)
2)Soit b = (bn)nN une suite réelle. On pose a0 = b0 et pou tout nN*, an = bn - bn-1. Calculer 1(a). Montrer que 1 est bijective et préciser son application réciproque.
3) L'application 2 est-elle surjective?
Soit b une suite croissante à termes positifs. Montrer que l'on peut trouver une unique suite a à termes positifs, que l'on précisera, telle que 2(a)= b. En déduire l'image de 2. 2 est-elle bijective?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suites et applications 01-10-06 à 12:01

Bonjour pianiste06

Pour la 1), fais attention (q peut valoir 1 ou -1).
Pour la 2), que trouves-tu en calculant \Large{\varphi_{1}(a)} ?

Kaiser

Posté par pianiste06 (invité)re : Suites et applications 01-10-06 à 12:04

Pour 1(a), je trouve bn. Bizarre, non?

Et si j'ai bien compris, il faut distinguer 3 cas pour la raison q...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suites et applications 01-10-06 à 12:16

Si tu considères \Large{\psi} l'application qui à une suite b, associe la suite a tel que \Large{\{a_{0}=b_{0}\\ \forall \; n \; \in \; \mathbb{N}^{\ast},\; a_{n}=b_{n}-b_{n-1}}

que signifie l'égalité \Large{\varphi_{1}(a)=b} ?

Posté par pianiste06 (invité)re : Suites et applications 01-10-06 à 12:50

Je n'en ai vraiment aucune idée...
Pourriez vous s'il vous plait préciser votre question?

Laurent

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suites et applications 01-10-06 à 12:54

Avec mes notations, on a \Large{a=\psi(b)}, donc \Large{b=\varphi_{1}(\psi(b))=(\varphi_{1}o\psi)(b)}.
Tu vois où je veux en venir ?

Kaiser

Posté par pianiste06 (invité)re : Suites et applications 01-10-06 à 13:03

Ca ressemble à l'identité du plan, non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suites et applications 01-10-06 à 13:05

l'identité du plan ? quel plan ?

Posté par pianiste06 (invité)re : Suites et applications 01-10-06 à 13:07

Alors identité tout court..., ce qui parait logique puisqu'on compose 1 et son application réciproque .

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suites et applications 01-10-06 à 13:10

On peut aussi dire l'identité de S (si tu préfères).
par contre, on n'a pas encore tout à fait montré que \Large{\varphi_{1}} est bijective. Il faut aussi composer dans l'autre sens.

Kaiser

Posté par pianiste06 (invité)re : Suites et applications 01-10-06 à 13:16

(o1)(a)=(b)=a

Donc o1 représente aussi l'identité de S

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suites et applications 01-10-06 à 13:19

OK !
Maintenant la question 3).

Posté par pianiste06 (invité)re : Suites et applications 01-10-06 à 13:28

Une application est surjective si elle admet au moins un antécédent.
D'après la suite de la question où l'on parle de bijection pour 2, il semble qu'elle soit surjective...
En fait j'ai du mal à voir les antécédents dont la mesure où ils sont définis par des suites...

Posté par pianiste06 (invité)re : Suites et applications 01-10-06 à 13:34

Le fait de démontrer que o1=1o=Id suffit-il pour dire que 1 est bijective?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suites et applications 01-10-06 à 13:35

Attention au vocabulaire employé : on parle de l'antécédent d'un élément de l'ensemble d'arrivée, pas d'une application.
Ensuite, ce n'est pas parce qu'on te parle bijectivité ensuite que l'application l'est forcément (même si ça paraît étrange qu'on te parle de surjectivité avant).
En fait, elle ne l'est pas. Tu vois bien que pour toute suite a, la suite \Large{\varphi_{2}(a)} est une suite à termes positifs.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suites et applications 01-10-06 à 13:36

Pour ton message de 13h34, ça suffit tout simplement parce que c'est la définition d'une application bijective.

Posté par pianiste06 (invité)re : Suites et applications 01-10-06 à 13:42

La dernière question me semble "science fiction", en tout cas, un grand merci à toi Kaiser.
Quelque chose me dit que tu vas réussir X...

Laurent

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suites et applications 01-10-06 à 13:46

Mais je t'en prie.

Posté par pianiste06 (invité)re : Suites et applications 01-10-06 à 14:03

Juste pour le fun, tu avais une idée pour la dernière partie de la question 3, Keiser?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suites et applications 01-10-06 à 14:56

Juste pour le fun, remarque que pour tout suite a \Large{\varphi_{2}(a)=\varphi_{1}(a^{2})}.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !