Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suites et limites

Posté par
Mirah
26-12-06 à 17:43

Bonjour à tous et joyeux noel.

Je bloque sur un exercice :

Etudiez la suite (Un) définie par U(o) appartient a R et U(n+1)=exp(Un) -1

Dans la correction, et dans plusieurs exercices du même type, il me mette que

pr n>=1 on a U(n+1)-U(n)=exp(Un)-exp(U(n-1)) du signe de Un - U(n-1)

Je ne comprends pas vraiment pourquoi on a cette égalité.

La suite de la correction dit :

La suite est motonone et de monotonie déterminée par u1-Uo=exp(Uo)-Uo-1    <= Je bloque encore
Etudions la fonction g(x)=exp(x)-x-1 définie sur R
En fonction de la valeur de Uo ils en déduisent que (Un) diverge vers + ou - l'infini

Si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plait.
Merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : Suites et limites 26-12-06 à 18:06

salut,

pour savoir si une suite est croissante ou décroissante, on cherche souvent le signe de
U(n+1)-U(n)

en effet si U(n+1) - U(n) > 0 => U(n+1) > U(n) => U strictement croissante..

idem U(n+1) - U(n) < 0 ...

de plus exp(Un)-exp(U(n-1))  est du signe de Un - U(n-1)  car la fonction exp(x) est croissante..

en effet si y> x => exp(y) > exp(x)

D.

Posté par
Mirah
re : Suites et limites 26-12-06 à 18:25

Merci disdrometre pour ta réponse.
J'ai réussi à résoudre l'exercice grace a une aide exterieure.
Merci beaucoup

Posté par
disdrometre
re : Suites et limites 26-12-06 à 18:31

je t'en prie, même si mon aide n'a pas été très utile..

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !