Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suites et majoration

Posté par dilzydils (invité) 14-02-06 à 12:16

Bonsoir

Notons Un la suite: sqrt(n+sqrt(n-1+sqrt(n-2+sqrt...+sqrt(1)))))
Je dois majorer Un/sqrt(n) et j'ai des difficultés à faire ca!!

Merci de votre aide

Posté par papou_28 (invité)réponse 14-02-06 à 13:03

Bon je te dis le plan :
1) Démontrer que Un+1 = racine(n+1+Un) (par récurrence c'est facile)
2)J'ai étudier la suite Un/racine(n) et j'ai remarquer que c'était plus petit que 2.
En considérant le 1) et en supposant l'inégalité vraie pour le rang n, démontrer que \frac{Un+1}{sqrt{n+1}}<\sqrt{\frac{2sqrt{n}}{n+1}+1}
3) Démontrer que la fonction 2*racine(x)/x+1 < 1 pour tout x >0
4) on conclut \frac{Un+1}{sqrt{n+1}}<\sqrt{2}<2 et c'et une démonstration par récurence sur n
remarque il semble que Un/racine(n) converge lentement en décroissant vers le nombre 1 à partir de n>2.

Posté par dilzydils (invité)re : suites et majoration 14-02-06 à 17:31

2)J'ai étudier la suite Un/racine(n) et j'ai remarquer que c'était plus petit que 2.

Comment tu vois ca??

Posté par papou_28 (invité)réponse 14-02-06 à 19:17

Là j'ai fais une conjecture sous Excel (Ce n'est que l'intuition)
Cependant quand j'ai fait la démonstration (suite des questions).

Posté par papou_28 (invité)réponse 14-02-06 à 19:19

Excuses j'ai oublié la suite.
quand j'ai fait la démonstration (suite des questions), j'ai remarqué que la conjecture était vraie.
Remarque tu peux trouver un majorant plus petit que 2 si ça t'amuses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !