Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suites et récurrences

Posté par stepitt (invité) 15-02-06 à 16:28

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour la résolution d'un problême sur les suites
Voici l'énoncé:
La suite (Un) est définie par
U0=1 ; U1=1 et quelque soit n appartenant à IN  Un+2 = Un+1 + Un.

1) Montrer que la suite (Un) est croissante.
ici j'ai fait Un+1 - Un ; on a (Un) croissante
2) Montrer que Un >ou= n pour tout n appartenant IN. Que peut on en déduire pour lim Un?
                                                                                n-->+inf
ici je ne sais pas comment le montrer...

Posté par ptitjean (invité)re : suites et récurrences 15-02-06 à 16:52

salut,

fais une récurrence avec (n-1) et (n-2)

Posté par
matheux2006
re: suites et récurrences 15-02-06 à 22:43

bonsoir,

La propriété est vérifiée aux premiers rangs(0 et 1). Maintenant supposons qu'elle est vraie jusqu'au rang n+1
et montrons qu'elle est vraie au rang n+2 .

on a : Unn  n
       Un+1 n+1 n
leur somme donne:
Un+2 = Un+1 + Un 2n+1
Comparons 2n+1 et n+2
on a : 2n+1-n-2=n-10 donc 2n+1 n+2
donc Un+2 n+2    cqfd

Pour la limite, on utilise le fait que Un est minorée par n qui tend vers plus l'infini donc il tend aussi vers plus l'infini.

Posté par stepitt (invité)re : suites et récurrences 18-02-06 à 09:48

Merci pour vos réponses
3) il me faut démontrer que quelque soit n appartenant a IN on a:
UnUn+2 - (Un+1)² = (-1)^n
On me donne comme indication qu'on pourra démontrer que la suite (@n) définie par quelque soit n apparteant a IN on a @n = UnUn+2 - (Un+1)²qui est géométrique.

Si vous pouviez me donner un coup de pouce ce serait sympa

Posté par AsHile (invité)re : suites et récurrences 18-02-06 à 11:18

Un(Un+1+Un) - (Un+1)²/  Un+1(Un+2+Un+1) - (Un+2)²=
Un(Un+1+Un) - (Un+1)²/  Un+1(Un+2Un+1) - (Un+1 + Un)²=
Un(Un+1+Un) - (Un+1)²/  Un+1(Un+2Un+1) - Un+1² - 2UnUn+1 - Un²=
Un² + UnUn+1 - Un+1²/   -Un² - UnUn+1 + Un+1²= -1

d'ou @n/@n+1 = -1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites et récurrences 18-02-06 à 11:29

Bonjour,

Je ne vois pas où est la difficulté.

On remarque que :
3$\alpha_n=u_n(u_n+u_{n+1})-u_{n+1}^2=u_n^2+u_nu_{n+1}-u_{n+1}^2

3$\alpha_{n+1}=u_{n+1}u_{n+3}-u_{n+2}^2
On remplace 3$u_{n+2} par 3$u_{n+1}+u_n
On remplace 3$u_{n+3} par 3$u_{n+2}+u_{n+1}=2u_{n+1}+u_n
On obtient, après calculs simplissimes :
3$\alpha_{n+1}=-(u_n^2+u_nu_{n+1}-u_{n+1}^2)=-\alpha_n

Donc la suite 3$(\alpha_n)_n est géométrique de raison -1.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par stepitt (invité)re : suites et récurrences 18-02-06 à 22:25

Je tiens a remercier tout ceux qui m'ont répondu notamment Nicolas 75
Maintenant on pose:
Vn = (Un+1)/Un, puis Xn = V2n et Yn = V2n+1 pour tout entier naturel n ;
a) Démontrer la relation Vn+1 = 1 + 1/Vn pour tout entier naturel.
Là je n'ai pas eu de problème
b) Démontrer la relation Vn+2 - Vn = (-1)^n/(UnUn+2) pour tout n appartenant à IN.
Là par contre j'ai commencé par simplifier Vn+2-Vn mais je tourne en rond, jai le dénominateur mais pas le numérateur.
Si vous pouviez m'aider...
Je vous remerci par avance...

Posté par drioui (invité)re : suites et récurrences 18-02-06 à 22:33

bonsoir
Vn+1=(Un+2)/(Un+1)
    =[(Un+1)-Un]/(Un+1)
    =(Un+1)/(Un+1) -(Un)/(Un+1)
    =1 - 1/[(Un-1)/(Un)]
    =1 - 1/Vn

Posté par drioui (invité)re : suites et récurrences 18-02-06 à 22:36

je me suis trompe de signe   c'est +Un

Posté par drioui (invité)re : suites et récurrences 18-02-06 à 22:50

Vn+2 -Vn= 1+1/(Vn+1) -Vn
        =1 + 1/[1+1/Vn] -Vn
        =1+ (Vn)/(Vn +1) -Vn
        =[Vn + 1 +Vn -(Vn)²-Vn]/(Vn + 1)
        =[Vn -(Vn)² +1]/(1+Vn)
        =[(Un+1)/Un - (Un+1)²/(Un)² +1]/[(Un+1)/Un  +1]
        ={UnUn+1  -(Un+1)² +(Un)²]/{(Un)²}/[(Un+1)+Un)/Un}
tu peux continuer cetteidee
        

Posté par stepitt (invité)re : suites et récurrences 19-02-06 à 22:42

merci drioui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !