Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suites et séries de fonctions

Posté par hanane (invité) 23-10-05 à 15:54

salut ! j'ai un long problème pour ce weekend et je trouve du mal à le finir seule .
soit a un réel strictemnt positif . pour n entier non nul , on considère

l'application Un , de [0,+00[ vers R définie par : Un(x) = x / ( 1 + n^(a + 1 ) x^2 ) .

j'ai montré que :

1 / la série des Un converge simplement sur [0, +00[

2/ la série des Un converge normalement sur [b,c] , b et c deux réels

3/ la série des Un converge normalement sur [0,+00[ si et seulement si

a >1

4/ quand a < ou égal à 1 , la série des Un n'est pas uniformément

convergente sur [0,b] où b strictement positif .

soit S l'application de [0,+00[ vers R définie par S = somme de n=1 à n=+00 de Un

je dois montrer que :

1/ pour tout a , S est continue sur ]0.+00[

2/ si a > 1 , alors S est continue sur [0,+00[

3/ on suppose que a < ou égale à 1 , soit x strictement positif , soit

l'application définie sur [1,+00[ par t---> f(t) = x / (1 + t ^(a+1) x^2)

a/ après avoir justifié l'integrabilité de f , montrer que l'intégrale de 1 à +00 de f(t)dt <ou égal S(x) .

b/ calculer l'intégral de 1 à +00 de (x / ( 1 + (t^2)( x^2)) dt

c/ en déduire que S(x) est équivalente à Z ( a+1) / x lorsque x tend vers

+00 ( Z(x) = somme de n =1 à +00 de 1 / n^x )

e / étudier en fonction de a la dérivabilité de S sur [0, +00 [ .

j'ai de problèmes avec le latex c'est pour ça , , en tout cas j'éspère
je trouverai de l'aide .

merci d'avance



Posté par Babou14 (invité)re : suites et séries de fonctions 23-10-05 à 17:11

En réponse à tes questions:

1- Continuité de S: Pour voir la continuité de S sur ]0,+\infty[, comme la continuité est un propriété locale, il suffit de l'avoir sur tout sous-intervalle [a,b] avec 0<a<b. Or tu as montré la convergence normale de ta série de fonctions sur un tel intervalle, et on sait que la somme d'une série de fonctions continues est continue si la convergence est normale. cqfd

2- Même démonstration.

3- a) Théorème de comparaison pour l'intégrabilité, et pour l'encadrement utiliser la décroissance de f en t. Pöur le calcul de l'intégrale fais le changement de variable u=tx; tu trouves \frac{\pi}{2} - cotan x
  b) L'équivalence provient de l'encadrement que tu as trouvé;
  c) Pour la dérivabilité utilise le théorème de dérivée d'une limite de fonctions dérivables.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !