Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suites extraites

Posté par
yaya08
18-12-11 à 15:15

Bonjour a tous!

Voila, j'ai une suite (Hn) définie par Hn=1/k de k allant de 1 à n
cette suite converge vers l,
et ma question est "que dire alors de la suite (H2n)"

Ai-je le droit d'utiliser les propriétés des suites extraites? c'est a dire dire que H2n converge vers l?

Posté par
carpediem
re : suites extraites 18-12-11 à 15:25

salut

la série harmonique diverge ....

Posté par
yaya08
re : suites extraites 18-12-11 à 16:00

Et donc elle diverge parce que H2n-Hn = 1/2 ... c'est ca?
Grace a cela je peux en conclure que H2n et Hn n'ont pas de limites et ainsi elles divergent

Posté par
carpediem
re : suites extraites 18-12-11 à 16:07

l'idée est là mais il faut être plus rigoureux

H(2n) = 1 + 1/2 + 1/3 + ... + 1/2n = h(n) + 1/(n+1) + 1/(n+2) .. + 1/(2n) > h(n) + n(1/2n) = h(n) + 1/2

mais ton égalité est fausse ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !