Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

suites geometriques

Posté par olympien81 (invité) 08-12-06 à 12:44

bonjour
j'ai un petit soucis sur un exercice que je n'arrive pas a resoudre
quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait?

on considere la suite numerique (Un) definie sur N* par:
U1=1 et  Un=e^a * Un+1 + b où a et b sont deux reels avec b>= 0

question1) pour quelles valeurs de a et de b, la suite donnée est elle geometrique (on exclura le cas où la suite est constante)? Donner les caracteristiques de la suite ainsi obtenue. On la notera (Wn)

question2) Determiner la somme Sn des n premiers termes de la suite (Wn)

question3) Determiner la limite de la somme Sn.

merci de m'aider.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites geometriques 08-12-06 à 13:08

1)

Un=e^a * U(n+1) + b

1 = e^a * U(n+1)/(U(n)) + b/(U(n))

e^a * U(n+1)/(U(n)) = 1 - b/(U(n))

U(n+1)/(U(n)) = [1 - b/(U(n))]/e^a

Il faut U(n+1)/(U(n)) = k avec k un réel différent de 0 et de 1

--> b = 0 et a quelconque mais différent de 0 convient

On a alors: U(n+1) = (e^-a).U(n)

Un est une suite géométrique de raion e^-a et de premier terme U1 = 1

W(n) = [e^(-a)]^(n-1)
-----
2)

Sn = (e^(-a)^n - 1)/(e^(-a) - 1)
-----
3)

lim(n -> oo) Sn = 1/(1 - e^(-a)) = 1/(1 - (1/e^a)) = (e^a)/(e^a - 1)
-----
Sauf distraction.  

Posté par olympien81 (invité)re : suites geometriques 08-12-06 à 13:31

merci J-P pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !