Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suites géométriques

Posté par flo86 (invité) 03-10-04 à 12:19

Bonjour,
j'ai un petit problème avec un exercice :
Voici l'énnoncé
On définit une suite u_n par la donnée u_1 et la condition u_{n+1} = \frac{5 u_n - 6}{u_n + 3}
a) On pose v_n = \frac{u_{n+1} - 3}{u_{n+1} + 1} - Montrer que v_n est une suite géométrique et préciser sa raison.
==> J'ai réussi, j'ai trouvé que
v_{n+1} = \frac{1}{3} \frac{u_n - 3}{u_n + 1}
Calculer v_n en fonction en fonction de u_1 et de n.
=> je ne vois pas comment faire
b) Etudier la suite (u_n)...
=> Là non plus je ne vois pas comment faire... On m'a dit d'exprimer u en fonction de v_n mais je ne vois pas comment faire...
Si quelqu'un pouvait m'aider,
d'avance merci

Posté par flo86 (invité)re : suites géométriques 03-10-04 à 12:23

Désolé, j'ai mal mis en forme
On définit une suite u_n par la donnée u_1 et la condition u_{n+1} = \frac{5 u_n - 6}{u_n + 3}
a) On pose v_n = \frac{u_{n+1} - 3}{u_{n+1} + 1} - Montrer que v_n est une suite géométrique et préciser sa raison.
==> J'ai réussi, j'ai trouvé que
v_{n+1} = \frac{1}{3} \frac{u_n - 3}{u_n + 1}
Calculer v_n en fonction en fonction de u_1 et de n.
=> je ne vois pas comment faire
b) Etudier la suite (u_n)...
=> Là non plus je ne vois pas comment faire... On m'a dit d'exprimer u en fonction de v_n mais je ne vois pas comment faire...

Avec toutes mes ecuses

Posté par flo86 (invité)re : suites géométriques 03-10-04 à 12:28

Décidément !
u_{n+1} = \frac{5 u_n +3}{u_n +}
Cette fois ci ça doit être bon

Désolé encore

Posté par flo86 (invité)Problème suites géométriques 03-10-04 à 14:43

Bonjour à tous,
Voilà j'ai un problème avec un exercice avec une suite
On a Un, la donnée U1 , et u_{n+1} = \frac{5 u_n + 3}{u_n + 3} et v_n = {u_n - 3}{u_n + 1}

Il faut montrer que (v_n) est une suite géométrique, j'ai réussi, j'ai donc trouvé v_(n+1) = \frac{1}{3} \frac{u_n - 3}{u_n + 1}].
On a donc bien V(n+1) = r Vn (r = raison)

1/ Il faut maintenant calculer v_n en fonction de u_1 et de n... : Je ne comprend pas vraiment ce qu'il faut faire ici
2/ Il faut aussi étudier la suite (u_1)... Je ne sais pas vraiment comment faire. Il faut faire une récurrence ??? Seulement on ne connait pas la valeur de u_1...

Merci pour votre aide éventuelle

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !