Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suites homographiques

Posté par
fusionfroide
22-02-08 à 17:55

Salut

On pose u_{n+1}=\frac{au_n+b}{cu_n+d} et v_n=\frac{u_n-y}{u_n-x} (suite géométrique) où x et y sont les solutions distinctes de cr^2+(d-a)r-b=0  (cf )

Je n'arrive pas à trouver que la raison de v_n qui est q=\frac{cx+d}{cy+d}

EN fait, j'avais trouvé une méthode astucieuse sur un site que je sais refaire, mais par la méthode bourrine (v(n+1)/v(n)) je ne retrouve pas le résultat.

Merci

Posté par
fusionfroide
re : Suites homographiques 22-02-08 à 18:25

Posté par
fusionfroide
re : Suites homographiques 22-02-08 à 18:25

Ah c'est bon : un signe moins en plus

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites homographiques 22-02-08 à 18:35

salut
c'est bon ou on le fait ?

Posté par
fusionfroide
re : Suites homographiques 22-02-08 à 18:39

Salut lafol,

En fin de compte, oui ça serait sympa de me montrer la méthode barbare. Je pensais que c'était une erreur de signe mais je tourne en rond !!

Merci =

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites homographiques 22-02-08 à 18:58

v_{n+1}=\frac{u_{n+1}-y}{u_{n+1}-x} =\frac{\frac{au_n+b}{cu_n+d}-y}{\frac{au_n+b}{cu_n+d}-x}= \frac{(au_n+b)-y(cu_n+d)}{(au_n+b)-x(cu_n+d)}

ensuite, x et y vérifient tous deux (cr-a)r = b-dr (autre façon d'écrire l'équation du second degré)
donc v_{n+1}= \frac{au_n-ycu_n+(cy-a)y)}{au_n-xcu_n+(cx-a)x)}=\frac{(a-cy)(u_n-y)}{(a-cx)(u-n-x)}

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites homographiques 22-02-08 à 18:59

erreur de tiret : u-n au lieu de u_n

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites homographiques 22-02-08 à 19:03

donc v_{n+1}/v_n = (a-cy)/(a-cx)

mais compte tenu de cr²+(d-a)r-b=0, (cx+d)x = ax+b et (cy+d)y = ay+d

c'est bien la même raison ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites homographiques 22-02-08 à 19:04

non qu'est-ce que je raconte

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites homographiques 22-02-08 à 19:05

il manque un facteur y/x, et effectivement les signes, ce n'est pas encore ça

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites homographiques 22-02-08 à 19:07

il reste à utiliser xy = -b/c (relations coeffs racines); et à simplifer par -b/c : sisi ça maaarche !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !