Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suites , inégalités et convergence

Posté par damz (invité) 28-10-05 à 17:37

Bonjour à tous, j'ai un petit problème pour mon exercice de suites donc so qqun est disposé à m'aider

tout d'abord, on a Un+1 = Un + (Un
                   U0>0

j'ai montré que (Un) etait positive et monotone mais je n'ai pas réussi à montrer qu'elle avait comme limite +

puis , on a Vn= \frac{1}{2^n}ln(Un)

j'ai prouvé que Vn+1-Vn=\frac{1}{2^{n+1}}ln (1+\frac{1}{U_n})

ensuite j'en ai déduit que : 0<V_{n+p+1}-V_{n+p}< \frac{1}{2^{n+p+1}ln(1+\frac{1}{U_n})



maintenant je dois montrer que (Vn) est majorée et qu'elle converge cers une limite notée

et que pour tout n , Unexp(2n)

c'est là que je bloque . merci d'vance pour votre aide

Posté par
piepalm
re : suites , inégalités et convergence 28-10-05 à 18:10

Un+1 =Un + (Un)² donc Un+1 >=Un donc Un>=U0 donc Un+1>=Un(1+U0)
En itérant Un>=U0(1+U0)^n ...

Ce que tu as prouvé sur Vn montre qu'elle est croissante
en sommant la dernière inégalité de p=0 à P-1
Vn+P-Vn<ln(1+1/Un)/2^(n+1)*(1-1/2^(P+1))/(1-1/2)<ln(1+1/Un)/2^n
Pour n=0 VP<ln(1+1/U0) donc tend vers une limite finie alpha, par valeurs inférieures donc lnUn<2^n*alpha

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
suites , inégalités et convergence 28-10-05 à 18:37

Bonjour damz;
(*)Une petite récurrence te donne d'abord que 3$\fbox{\forall n\in\mathbb{N}\\U_n>0}
(*)Tu établis ensuite que (U_n)_{n\ge0} est strictement croissante vu que 3$\fbox{\forall n\in\mathbb{N}\\U_{n+1}-U_n=U_n^2>0}
(*)Tu dis ensuite que (U_n)_{n\ge0} n'est pas majorée car sinon elle convergerait vers un réel l et par passage à la limite dans la relation 3$\fbox{U_{n+1}-U_n=U_n^2} on aboutirait à 0=l^2 est donc que l=0 ce qui contredit le faite que 0<U_0<l
ta suite étant croissante non majorée elle tend nécéssairement vers +\infty
(*)tu as montré la relation 3$\fbox{\forall n\in\mathbb{N}\\v_{n+1}-v_n=\frac{1}{2^{n+1}}ln(1+\frac{1}{U_n})} tu utilises le faite que 3$\fbox{\forall x\ge0\\0\le ln(1+x)\le x} pour écrire que 3$\fbox{\forall k\in\mathbb{N}\\0\le v_{k+1}-v_k\le\frac{1}{2^{k+1}U_k}\le\frac{1}{2^{k+1}U_0}} tu sommes cette dernière expression de 0 à n-1\hspace{5}(n\ge1) tu as alors que 3$\fbox{\forall n\ge1\\0\le v_n-v_0\le\frac{1}{U_0}\Bigsum_{k=0}^{n-1}\frac{1}{2^{k+1}}=\frac{1}{U_0}(1-\frac{1}{2^n})<\frac{1}{U_0}} la suite (v_n)_{n\ge0} est donc majorée (par \frac{1}{U_0}+v_0=\frac{1}{U_0}+ln(U_0)) et comme elle est croissante elle converge vers sa borne supérieure \alpha et tu peux donc écrire que:
3$\fbox{\forall n\ge0\\\frac{ln(U_n)}{2^n}\le\alpha} c'est à dire que 4$\blue\fbox{\forall n\ge0\\U_n\le e^{\alpha2^n}}

Sauf erreurs bien entendu

Posté par damz (invité)re : suites , inégalités et convergence 28-10-05 à 19:32

j'ai compris donc je vous remercie tous les deux pour vos explications

bonne soirée à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !