Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suites, intégrale

Posté par
Lipoupou
29-03-08 à 20:47

Salut, pouvez vous m'aidez.

Soient m0 et M0 deux éléments de [-1,1], on pose pour tout n:

mn+1=(1/2)-11((min(x,Mn))dx) et Mn+1=(1/2)))-11(max(x,,mn)dx)
et on a: xn=1+mn et yn=1-Mn.

On me demande de justifier l'existance des suites (mn)n et (Mn)n.(Je ne sais pas trop ce qu'il faut faire pour montrer leur exisances, que faut-il vérifié? Pouvez vous m'éclairé.)

Puis on demande de montrer pour tout entier naturel n, mn et Mn sont dans [-1,1]. Je n'y arrive pas, pouvez vous m'aidez sur cette question aussi?

Merci d'avance.

Posté par
Lipoupou
re : Suites, intégrale 29-03-08 à 21:42

Quelqu'un pourrait m'aider? Me donner des indications?

Posté par
soucou
re : Suites, intégrale 29-03-08 à 22:00

Es-tu certain que les x_n et y_n servent à quelque chose ? Moi je vois pas...

Sinon, je pense que le seul moyen doit être une récurrence (forte ?).

Posté par
Lipoupou
re : Suites, intégrale 29-03-08 à 22:09

Ben, on me donne xn et yn dans l'énocé, mais il ne vont peut-être pas servir tout de suite, car après j'ai encore d'autre question, mais cela j'arriverai a les faires, tu as parlé de récurence forte, mais justement je ne sais pas ce qu'il faut que je montre pour que les fonctions soit bien définie.

Posté par
soucou
re : Suites, intégrale 29-03-08 à 22:16

Pour l'existence des suites, dire par exemple que pour tout n\in\mathbb{N}, la fonction x\mapsto \left\{ x\text{ si }x\in[-1,M_n]\\M_n\text{ sinon} est continue par morceaux donc intégrale et de même pour l'autre devrait suffire pour moi

Posté par
soucou
re : Suites, intégrale 29-03-08 à 22:17

intégrable

Posté par
soucou
re : Suites, intégrale 29-03-08 à 22:37

Ce qui me dérange, c'est j'arrive à exprimer m_{n+1}=-\frac{1}{4}(M_n-1)^2 et M_{n+1}=\frac{1}{4}(M_n-1)^2, si c'est juste, on peut alors vachement réduire les domaines.

Posté par
Lipoupou
re : Suites, intégrale 29-03-08 à 22:51

oui ca ces la prochaine question de mon dm après ses 2 la, il faut trouver ses deux expressions.

Mais on demande l'existance des suites sinon, pas l'existance de la fonction, non? Ou il faut montrer l'exisatance de la fonction, pour montrer que les suites sont bien dfinie par récurence sur n?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suites, intégrale 29-03-08 à 23:17

Bonjour vous deux, je me permets de m'incruster.

Inutile de parler de récurrence forte, une simple suffit ici.

En fait soucou, les fonctions max(x,a) et min(x,a) sont mêmes continues tout court, et ce pour tout réel a fixé.

Cet argument suffit en effet à prouver l'existence des deux suites (à condition de rédiger proprement la récurrence bien sûr!)

Pour les expressions, je trouve comme toi pour la première, mais j'ai pour la seconde:

4$M_{n+1}=\frac{1}{4}(m_n+1)^2

On ne peut donc pas a priori réduire l'intervalle où se trouvent les termes de ces suites.

Posté par
soucou
re : Suites, intégrale 30-03-08 à 11:42

Ah oui, effectivement, je m'étais trompé en recopiant et 2^2=4 donc...

Sinon, je pensais à la récurrence forte, mais j'avoue que je me suis trompé, du fait qu'on a deux suites "emboitées".

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suites, intégrale 30-03-08 à 13:29

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !