Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites/Nombres complexes

Posté par
sami7898
19-10-23 à 17:13

Bonjour à tous, je bute à partir de la question 4 de cet exercice.

Soit le plan complexe P rapporté au repère orthonormal direct (O, \vec{e_1},\vec{e_2}). On définit dans P une suite de points  (M_n)(_n_\geq_0) d'affixes z_n définies par :

z_0=8 et pour tout entier naturel n, z_n_+_1=\frac{1+i\sqrt{3}}{4}z_n.

1. Calculer z_n_ en fonction de n

Je trouve z_n=\frac{8}{2^n}\exp (in\frac{\pi}{3})

2. Pour tout entier naturel n, calculer le rapport \frac{z_{n+1} - z_n}{z_{n+1}}

A l'issue de ce rapport, je trouve i\sqrt{3}

3.  Quelle est la nature du triangle OM_nM_n_+_1

Soit z= i\sqrt{3}  donc le module de z vaut |z|= \sqrt{3}

arccos(0)= \frac{\pi}{2}

arcsin(\frac{\sqrt{3}}{\sqrt{3}}=1)= \frac{\pi}{2}

Comme arg(z) =  \frac{\pi}{2} et arg(z) est une mesure d'angle orienté, on en déduit que le triangle OM_nM_n_+_1  est rectangle

4. Montrer que M_nM_n_+_1=kOM_n_+_1 dans lequel k est un réel positif à déterminer.


5. Si r_n est le module de  z_n, quelle est la limite de r_n lorsque n\rightarrow \infty


Vous remerciant d'avance !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites/Nombres complexes 19-10-23 à 18:10

Bonjour,
Pour 4), utilise le module de \dfrac{z_{n+1} - z_n}{z_{n+1}}.

Pour 3), ce que tu écris n'est pas très clair.
Tu est censé savoir que arg(i) = /2
Et aussi que arg(bi) = /2 si b est un réel strictement positif.

Posté par
sami7898
re : Suites/Nombres complexes 19-10-23 à 22:02

D'accord je vous remercie grandement pour vos indications ainsi que vos remarques sur mes réponses, les questions me paraissent nettement plus claires.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites/Nombres complexes 20-10-23 à 07:52

De rien
N'hésite pas à revenir sur le sujet si tu as besoin d'autres éclaircissements concernant l'exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !